рио-де-жанейро
27 апр 2015

Невидимые супергерои: 4 тезиса из лекции Мундано

Автор: Анна Баринова

Мундано — бразильский уличный художник, которые с помощью своих работ не только поднимает, но и решает важные социальные, политические и экологические проблемы. В лекции для TED он рассказал о своем проекте Pimp My Carroça.

1.

Катадоры — бразильские рабочие, которые собирают мусор, чтобы сдать его на переработку. Они супергерои, но они — невидимые герои. 90% всего мусора в Бразилии собирают именно они, и это важный труд, который нивелирует отсутсвие налаженной системы сбора отходов в стране.

2.

Карросасы — это тележки из дерева и металла, в которые катадоры собирают мусор; в день они могут собрать до 300 кг. В 2007 году Мундано впервые начал рисовать граффити не на стенах, а на этих самых карросасах. Именно так Мундано хотел бороться с невидимостью катадоров; сегодня о них уже знают и жители города, и СМИ.

3.

Разрисовав больше 200 карросасов в разных городах Бразилии, Мундано понял, что катадоры живут в разных странах по всему миру: в Аргентине, Чили, Боливии, ЮАР, Турции и даже в США и в Японии. Тогда Мундано создал движение Pimp My Carroça — «Карросас на прокачку». Это краудфандинговое мероприятие, благодаря которому самые разные люди из разных мест помогают катадорам и получают за это «призы». Карросасы помогают восстанавливать волонтеры проекта. 

4.

Благодаря Pimp My Carroça появились средства безопасности: отражательные ленты, сигналы и зеркала. Художники-волонтеры помогали Мундано разрисовывать тачки. Все Карросас превратились в одну большую мобильную выставку. Плоды трудов проекта появились на улицах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Куритибы. За 2 года к проекту присоединилось 170 катадоров, 800 волонтеров, 200 уличных художников и более 1000 дарителей.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Невидимые супергерои: 4 тезиса из лекции Мундано»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика