22 мая 2015

Как создать отличный городской флаг: 5 правил из лекции Романа Марса

Автор: Анна Баринова

Роман Марс — известный профессиональный рассказчик. Он использует радио, чтобы распространять истории о дизайне. А ещё Роман Марс сходит с ума по флагам и знает о них всё. В лекции для TED он поделился пятью простыми правилами, которые нужно соблюсти, чтобы создать отличный флаг.

Есть по большому счету, суть дизайн — делать жизнь людей лучше и дарить им радость. Один из самых классных сегментов дизайна, считает Марс, это флаги. Почти каждый скажет: «Флаги мне не интересны», но стоит рассказать о них пару вещей, и они заинтересуют; во флагах есть что-то эмоциональное. А самое интересное по мнению Марса то, что стоит начать разбираться в том, какой флаг хороший, а какой — плохой, как вы начнете понимать дизайн чуть ли не всех остальных вещей. Есть пять простых правил, как сделать отличный флаг.

1. Пусть флаг будет простым

Настолько простым, чтобы ребенок мог нарисовать его по памяти. Отличный пример — флаг Чикаго: две голубые полоски на белом фоне, а между ними — четыре красные звезды.

2. Используйте выразительные символы

На флаге Чикаго голубые полосы означают воду — реку и озеро. Звёзды — четыре значительных события из истории Чикаго: основание форта Дирборн, из которого в последствии вырос город, Великий чикагский пожар в октябре 1871 года, Всемирная Колумбова выставка 1893 года и Выставка «Век прогресса» в 1933 году. Рисунки, цвета и паттерны на флаге должны иметь отношение в тому, что они изображают.

3. Используйте два или три базовых цвета

Стандартный набор цветов — красный, белый, голубой, зелёный, желтый и черный. Выбор цветов очень важен для привлекательности флага. Флаг Чикаго, например, висит на каждом доме в городе, и купить его можно в каждом втором магазине.

4. Никаких букв, надписей и знаков

Их невозможно прочесть издалека. Пример того, что не надо делать, — флаг Сан-Франциско. Мало того, что на нём нарисован орел, которого ребёнок точно не сможет воспроизвести; он ещё и сопровождается надписью на испанском «Oro en Paz — Fierro en Guerra» («Золотой в мире, железный в войне»). А под этой надписью, ещё хуже, прилеплено название города. Если необходимо подписывать, что именно вы представляете, сама идея символизма не работает. 

5. Будьте самобытны

Флаг должен быть узнаваемым. Но, пожалуйста, сначала не забудьте соблюсти первые четыре принципа. Взять хотя бы флаг Милуоки: о да, он очень самобытный. Но лучше бы он таким не был.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как создать отличный городской флаг: 5 правил из лекции Романа Марса»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Dfsdf SdfsdfDfsdf Sdfsdf 23 мая 2015, 14:29

Самый простой способ бросить курить! Теперь достаточно всего одной недели и ваша жизнь в корне изменится. Сам не верил пока не попробовал, теперь могу только посоветовать. Здесь моя история - http://ow.ly/MWyYG

Яндекс.Метрика