москва
03 июн 2015

Работы победителей конкурса паблик-арта «Город в словах» появились на стенах Москвы

Автор: Анна Баринова

В рамках фестиваля современной литературы и паблик-арта «Город в словах» состоялся конкурс на создание произведений паблик-арта — цитат из книг писателей и иллюстраций к ним. 10 лучший работ попали на стены московских домов.

Фотография:
«Город в словах»

Всем желающим стать участниками конкурса предлагалась на выбор одна из 10 цитат из книг современных российских писателей: Дины Рубиной, Андрея Геласимова, Леонида Юзефовича, Евгения Водолазкина, Алексея Иванова, Наринэ Абгарян и других. В своих работах конкурсанты должны были синтезировать литературу и изобразительное искусство. Эскизы, которые представляют собой саму цитату и иллюстрацию к ней, участники конкурса загружали на сайт проекта.

Объекты — победители конкурса были размещены на кирпичных заборах и на стенах домов в Центральном, Западном и Северном округах Москвы. Конкурс состоялся под эгидой московского Департамента культуры агентства по развитию территорий средствами культуры «МосАРТ» и был проведен  московскими библиотеками во главе со «Светловкой». Кроме того, «Город в словах» имел непосредственное отношение к «Библионочи», получив статус специального проекта в рамках этой Всероссийской акции. Проект также поддержали издательский дом «АСТ-ЭКСМО», Высшая школа экономики и Департамент здравоохранения Москвы.

Андрей Лисицкий
Руководитель проекта

Есть несколько принципиальных точек отсчета, от которых мы исходили во время работы над проектом. Во-первых, есть совершенно отчетливая тенденция перехода мира на визуальную культуру, иной способ получения информации и знаний. А текстовая культура в какой-то степени остается на обочине, а вместе с ней и библиотека. Второе: из-за этого ушла из нашей жизни качественная русская проза, современная русская литература. Есть много хороших авторов, но они вне поля общественного внимания. Третья точка: в связи с этим визуальным переходом слово ушло из пространства города. Русская литература всегда ставила и ставит важные проблемы, которые в «текучке» жизни ускользают, а ведь они крайне важны. Кроме этого, происходит дегуманизация городской среды. Исходя из все этого, современная русская литература может оказаться чрезвычайно нужной, важной и полезной для преодоления этой дегуманизации. К таким выводам мы пришли во время исследования со специалистами-социологами из Высшей школы экономики.

В год литературы мы думали, как эти «разрывы» преодолеть. Через современную русскую прозу и её соединение с визуальной культурой мы решили обратить внимание на жизненно важные вещи, которые волнуют людей.

Наш проект — не только про цитаты, которые мы выбрали на основании исследования. Он ещё и про эти важные проблемы: добрососедство, будущее детей, отношение к животным, отношения между поколениями. Про проблему отсутствия любви в городском пространстве, если хотите.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Работы победителей конкурса паблик-арта «Город в словах» появились на стенах Москвы»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика