пекин
04 июн 2015

Tricycle House: дом, который можно увезти с собой на велосипеде

Автор: Анна Баринова

Замечательно смелый проект People's Architecture Office (PAO) People’s Industrial Design Office (PIDO) — дом, который, как ракушку улитки, можно возить с собой на велосипеде и раскладывать, когда понадобится. А бонусом к нему — ещё и мобильный сад-велосипед.

Фотография:
People’s Architecture Office (PAO) и People’s Industrial Design Office (PIDO)

Подобный проект, конечно, могли придумать только китайские архитекторы или дизайнеры; проблема заоблачной дороговизны земли и недвижимости в этих краях — одна из ключевых. Tricycle House — фантазия на тему архитектуры будущего, когда человека и землю не будут связывать серьёзные долгосрочные отношения.

В авторах проекта — два бюро: People’s Architecture Office (PAO) и People’s Industrial Design Office (PIDO). Для них проект — не только эдакий жилищный манифест, но и важный эксперимент с технологией складного пластика. Используя станок с числовом программным управлением, архитекторы филигранно вырезали каждую деталь дома. Используемый материал — полипропилен — уникален тем, что сгибать его можно какое угодно число раз без ущерба; он складывается, как гармошка, и может быть открыт не до конца, а может быть скреплен с другим таким же домом. Пластик прозрачен: он пропускает солнечный и электрический свет, но остается непроницаем для глаз снаружи.

Среди удобств, расположенных в домике, — раковина, плита, ванна и бак для воды. Присутствующая в доме мебель в зависимости от ситуации превращается в постель, стол, скамейку. К домику прилагается мобильный сад, где можно выращивать траву, деревца или овощи. А если соединить несколько садиков, выйдет целое общественное пространство.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Tricycle House: дом, который можно увезти с собой на велосипеде»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика