дели
16 июл 2015

Дорожный оркестр: автомобили будущего могут создавать музыку вместо шума

Автор: Анна Баринова

Электрические автомобили, которых становится всё больше и больше на дорогах мировых столиц, почти совсем не производят шума. Многие страны начинают принимать законы, согласно которым шуметь машины всё-таки должны: в противном случае это небезопасно для пешеходов. Но какой шум должны производить бесшумные машины? Может быть, они должны «играть» музыку?

Фотография:
TheFuzzyLogicProject

Так подумала дизайнер Марта Сантамброджио. Она придумала проект «Нечеткая логика» (Fuzzy Logic), а полигоном для тестирования своих гипотез выбрала Индию. Они отправилась в Дели, где проверяла концепт на практике на, пожалуй, самых шумных улицах планеты.

Сантамброджио пригласила в качестве партнеров местных музыкантов, которые играют на традиционных индийских инструментах вроде табла — парного барабана — и индийской флейты шехани. Совместно они создали библиотеку семплов местной музыки. Каждому автомобилю дизайнер планирует присвоить один из звуков.

Получается, что из рутинного делийского трафика сложится целый импровизационный оркестр. Результатом будет не песня в её привычном виде, а эдакий хаотичный, но очень гармоничный музыкальный джем. Сантамброджио надеется, что благодаря её проекту каждый участник дорожного движения станет частью музыкальной буффонады, самостоятельно создающим музыку дорог.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Дорожный оркестр: автомобили будущего могут создавать музыку вместо шума»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика