токио
04 сен 2015

Nakagin Capsule Tower: насколько маленькой может быть маленькая квартира

Автор: Анна Баринова

Если в том же Нью-Йорке микро-жильё только-только вошло в моду, то в Японии в крошечных модульных квартирах живут уже десятки лет. Каково это, жить в крошечной квартире площадью всего в 9 м2?

Фотография:
Норитака Минами

В то время, как в Нью-Йорке квартиры «мельчают» потому, что взлетает арендная плата, которая начисляется по площади жилья, в Японии на первом плане совсем другая проблема: там просто нет земли, чтобы строить новые дома. В японской архитектуре послевоенного времени появилось целое течение под названием метаболизм; представители метаболизма создавали проекты, отличающиеся модульностью и «ячеистостью». Башня Накагин в Токио, построенная Кисё Курокавой, стала в некотором роде манифестом метаболизма, а также наиболее долгоиграющим проектом этого архитектурного направления.

13-этажная башня Накагин состоит из 140 капсульных модулей. Здание было возведено в 1972 году; первоначально планировалось, что постройка и в самом деле будет очень мобильной: капсулы должны были заменять каждые 25 лет. Подразумевалось, что капсульные квартиры предназначались для бизнесменов, которые в течение недели живут в столице, а на выходные едут к семье за город. Кроме того, башня Накагин проектировалась как модель для других подобных построек, что тоже не было реализовано.

Сегодня половину модулей в башне занимают офисы, однако вторая половина остается жилой. В башне живут молодые и пожилые, мужчины и женщины. Японский фотограф Норитака Минами исследовал пространство башни и его историю, а также жизни его обитателей. Результатом его работы стал проект 1972.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Nakagin Capsule Tower: насколько маленькой может быть маленькая квартира»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика