марс
25 сен 2015

Foster + Partners фантазируют на тему жилья на Марсе

Автор: Анна Баринова

Одно из ведущих мировых архитектурных бюро Foster Partners разработало проект жилья на Марсе, максимально приближенный к реальности. Похоже на фантастику, но и конкурс объявил не кто-то, а НАСА.

Фотография:
Foster and Partners

Каким фантастическим не был бы план, но он максимально приближен в реальности. Здания «планируется» возвести с помощью технологий 3D-печати из реголит — сыпучего грунта с поверхности Марса. Блок рассчитан на четырех астронавтов и должен быть доставен на планету в два этапа ещё до прибытия людей. Процесс возведения вычислен до мельчайших деталей.

Само же жилье также тщательно продумано. Учтены все физиологические и психологические особенности предполагаемой колонизации Марса. Площадь блока — 93 м2; он имеет форму купола. Внутри — общие и личные пространства, и все они покрыты мягкими материалами. Несколько куполов объединяются между собой туннелями. 

Блоки должны быть доставлены на Марс с помощью парашютов. На каждом этапе установки жилищ будет работать тот или иной робот. Задачи — вырыть котлован, «распечатать» жилье, укрепить стены и так далее. Если тот или иной робот сломается, его могут заменить другие и продолжить работу.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Foster + Partners фантазируют на тему жилья на Марсе»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика