лондон
09 ноя 2015

The Nest Project: как вернуть птиц в город

Автор: Анна Баринова

Инициатива The Nest Project появилась, чтобы воодушевить птиц на переселение в центр Лондона. Чтобы запустить процесс и дать птицам понять, что им в Лондоне рады, горожанам предлагают самим изготовить гнёзда.

Фотография:
The Nest Project

Есть множество исследований о том, почему жизнь в зелёных кварталах куда приятнее и полезнее. Жизнь рядом с животными тоже естественна, полезна и приятна. Из-за стремительной урбанизации дикие животные уходят из городов, навсегда меняя экосистему. Может быть, нужно показать животным, в том числе птицам, что в городах им рады.

Примерно так рассудили дизайнеры из лондонской студии Fieldwork Facility во главе с основателем студии Робином Хоуи. Команду Fieldwork Facility интересовали интервенции как способ создания отношений и получения опыта. Так родился The Nest Project, который делает центральные городские районы более приятным местом для жизни и работы, «приглашая» птиц в них поселиться.

Дизайнеры спроектировали простые и симпатичные домики-гнёзда вроде скворечников, которые легко и просто сделать. Сначала гнёзда попадают к горожанам и служат им точилками для карандашей дома или в офисе. Карандашные опилки скапливаются внутри домика и, собственно, и становятся материалами для гнезда.

Домики легко прикреплять к городским объектам — фонарям, заборам, столбам. Гнёзда здорово выглядят и мгновенно встраиваются в городской визуальный образ. После того, как участник проекта разместил домик, он отмечает его на карте на сайте проекта и следит за судьбой поселившейся там птичьей семьи, выкладывает фотографии. Проект существует недавно, но гнёзда пользуются спросом: птицы возвращаются в город.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «The Nest Project: как вернуть птиц в город»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика