26 ноя 2015

OliKrom: умная краска, которая меняет цвет

Автор: Анна Баринова

90-е возвращаются: очень популярные несколько лет назад украшения и предметы, которые меняют цвет в зависимости от температуры, могут снова войти в моду. Французы из комании OliKrom изобрели «умные» пигменты, которые так же меняют цвет, и производят краски и целые панели. Что, если бы утром ваш дом был одного цвета, а вечером уже другого?

Фотография:
OliKrom

Пигменты OliKrom — результат фундаментального исследования, которое много лет проводилось в Институте химии твердых материалов в Бордо в лаборатории при поддержке Национальный центр научных исследований Франции. Чтобы создать технологию производства краски, понадобилось 8 лет поисков. 

Пигменты OliKrom способны выдерживать температуру от −150°C до 150°C. Официально технология называется —реверсивным термохромным пигментом»: краска меняет цвет, когда температура падает, и возвращается к основному цвету, когда температура поднимается. Разработка OliKrom позволяет добавлять пигменты в различные виды покрытий: краски, лаки, чернила, резину и готовые строительные материалы, а также в приборы для определения температуры.

Цвета пигментов широко варьируются: есть розовый, оранжевый, голубой, зелёный, фиолетовый, желтый, коричневый и другие. Применить краску OliKrom можно в самых разных ситуациях: например, покрасить дом, чтобы тот был разных цветов днём и ночью, или оформить интерьер. Кроме того, покрытия на базе OliKrom прекрасно подходят для тюнинга автомобилей и множества других работ.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «OliKrom: умная краска, которая меняет цвет»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика