токио
09 мар 2016

Ruriden: склепы с LED-лампами и смарт-карты в футуристическом японском кладбище

Автор: Анна Баринова

Чтобы посетить умерших близких на этом кладбище в Токио, нужно провести электронной картой на входе. Визитер сразу поймёт, в какой ячейке находятся искомые кремированные останки: на нужном отсеке загорятся LED-фонарики. Примерно так устроено футуристическое «кладбище будущего» Руриден в столице Японии.

Фотография:
Emiko Jozuka

Память об усопших уходит в диджитал: тем, кто хочет посещать могилы близких, в японском храме Коукоко-джи теперь предлагается это делать в обстановке хай-тек. Кремированные останки в этом склепе располагаются в ячейках-локерах, на каждой из которых изображение Будды представлено в виде голограммы. 

В традиционном варианте каждая японская семья владеет участком земли и каменным склепиком; всё это стоит более $40 тысяч и требует расходов на содержание и уход. Однако урбанизация идёт полным ходом, города расширяются, места становится всё меньше, а стоимость обычных могил повышается. Так что кладбища вроде Руриден в обозримом будущем могут стать не просто новым цифровым капризом, а городской необходимостью.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Ruriden: склепы с LED-лампами и смарт-карты в футуристическом японском кладбище»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика