остин
22 апр 2016

Как уличное вязание меняет города: лекция Магды Сайег

Автор: Анна Баринова

Магда Сайег — художница по текстилю из техасского Остина, которая получила известность благодаря своим вязанным интервенциям в городскую среду. В лекции для TED она рассказала, как её идея обвязывать шерстью городские объекты стала популярным движением мировых масштабов.

1. Начало

10 лет назад Магда Сайег сделала свою перую вязанную интервенцию. Если быть честными, жизнь в городе — не всегда счастье и радость, и Сайег тоже однажды это ощутила. Чтобы как-то изменить своё состояние, она просто вышла на лестничную площадку и вывязала свою дверную ручку. Следующим шагом было преобразование объекта, который ежедневно попадается каждому на глаза: знака «Стоп» на её улице.

2. Изменения

Когда Магда всего лишь обвязала свою дверную ручку 10 лет назад, она не знала, чем обернётся этот поступок. На самом деле, в тот самый момент изменилось пространство вокруг неё. После интервенции со стоп-знаком последствия были серьёзными. Люди вылезали из ролезжающих мимо автомобилей и парковались, просто чтобы сделать фото со знаком. И чем больше Сайег делала, тем больше было влияние на среду и тем мощнее были городские изменения.

3. Популярность

Реакция горожан опьянила художницу. Она начала делать всё больше работ, и в какой-то момент сделала самую известную. Она обязала классический лондонский двухэтажный автобус. В её воображении она одушевляла совершенно обычные предметы. Дальше: мировая популярность была неизбежной. Люди — и не только женщины — выходили на улицы и обвызявали городские предметы. Например, деревья в свитерах то и дело встречаются даже в России. География деятельности Сайег за посление годы существенно расширилась: она работала почти во всех крупных городах Европы, Америки и Азии. Но главное, она принесла жителям десятков городов вдохгнвение изменять пространство.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как уличное вязание меняет города: лекция Магды Сайег»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика