никола-ленивец
25 апр 2016

Краудфандинг недели: кинетический объект Махалыч на фестивале Burning Man 2016

Автор: Анна Баринова

Первопроходец Никола-Ленивца, известный художник, «митёк» Василий Щетинин готовится представить свой кинетический объект «Махалыч: Пастырь Птиц» (Makhalych: Birding Man) на фестивале Burning Man 2016. Фестиваль пройдёт в Америке пустыне Блэк-Рок с 28 августа по 5 сентября. Часть проекта будет осуществлена на деньги, которые выделил фестиваль в качестве гранта. Чтобы завершить проект, его автор собирает деньги на Indiegogo.

Фотография:
Василий Щетинин

Этот Махалыч — уже чётвертый. Сначала проект носил название «Икарушка»: первый был выставлен в 1989 году в Антверпене, второй в том же году стал символом фестиваля уличных театров «Караван мира» Славы Полунина, а третий был украден. Выставка, посвященная «Икарушкам», прошла в 2002 году в Музее им. Щусева.

Перерождённый Махалыч, пастырь птиц, отсылает сразу ко множеству образов: это и летательные аппараты да Винчи, и «Летатлин» Владимира Татлина. Махалыч представляет собой сорокаметровое сооружение; размах трёх пар его крыльев — тридцать шесть метров. Сама фигура — пятиметровая и весит вместе с крыльями почти 2300 кг. Фигуру планируется выставить прямо в пустыне; за счёт инженерных решений конструкцией может управлять всего один человек, а в случае сильных ветров её можно легко опустить на землю.

После окончания работ по созданию Махалыча объект отправится на пароме из Санкт-Петербурга в Неваду. Всё вместе будет стоить $97 тысяч; с помощью краудфандига планируют собрать $15000 из них. Спонсорам кампании достанутся произведённые вручную открытки, детские конструкторы в виде Махалыча, эскизы Щетинина; в честь особенно щедрых жертвователей даже наховут тропы в Никола-Ленивце.

Поддержать проект можно на его странице на Indiegogo.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Краудфандинг недели: кинетический объект Махалыч на фестивале Burning Man 2016»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика