девентер
26 апр 2016

Оставить след: здание ратуши в Девентере покрыли отпечатками пальцев местных жителей

Автор: Анна Баринова

Власти голландского городка Девентер занимались реновацией здания местной ратуши и искали способ объединить историческое здание с современным дизайном. Они использовали отпечатки пальцев тысяч местных жителей, чтобы украсить фасад и показать, насколько каждый из резидентов важен для города.

Фотография:
Scagliola Brakkee

Разработкой проекта занималась местная жительница, социальный дизайнер Лоес тен Аншер. Архитектурное планирование взяла на себя роттердамская студия Neutelings Riedijk Architects. Что примечательно, здание ратуши — её и одно из самых экологичных, устойчивых и энергетически эффективных муниципальных зданий в мире: оно получило отметку «отлично» в системе оценок BREEAM. Чтобы повысить экологическую эффективность здания, было рашено сделать большие окна, которые пропустят максимум солнечного света в помещение; в то же время навесная крыша защищает от вредных прямых солнечных лучей и перегрева здания.

На фасаде городской ратуши Девентера расположились 2264 уникальных отпечатка пальцев 2264 разных жителей города. Архитекторы в сотрудничестве с художницей Лоес тен Аншер работали над отбором отпечатков, а затем переносили их на алюминиевые решетки, встроенные в дубовые рамки, установленные на каменном фасаде. Изнутри отпечатки также видно; они, кроме того, используются и в оформлении интерьера.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Оставить след: здание ратуши в Девентере покрыли отпечатками пальцев местных жителей»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика