дубай
27 мая 2016

Офис будущего: первое в мире здание, полностью напечатанное на 3D-принтере

Автор: Анна Баринова

Объединённые Арабские Эмираты снова удивили всю планету. В Дубае появился первый в мире дом, который от начала и до конца создан с помощью 3D-печати. Здание торжественно открылось на этой неделе — и оно в самом деле полностью функционирует.

Фотография:
Government of Dubai

Когда в прошлом году арабские дизайнеры в первый раз объявили о том, что собираются напечатать здание целиком на 3D-принтере, мало кто поверил в идею. Тогда авторы проекта хвастались, что весь процесс от планирования, прототипирования и до строительтельства здания занимает всего несколько недель. Похоже, что на первую такую постройку времени ушло чуть больше: но что поразительно, здание выглядит в точности как его компьютерный проект.

Дом будущего был придуман как бизнес-хаб и офисный центр. Открывал постройку лично шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум — эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент ОАЭ; именно он — ответственный за множество дубайских инноваций, включая постройку самого высокого здания в мире – Бурдж Халифа. Архитектурной частью проекта занималась компания Gensler, а инженерией — Thornton Tomasetti и Syska Hennessy.

Чтобы напечатать все необходимые детали, был использован принтер высотой в шесть метров, длиной в 36 метров и шириной 12 метров. На сборку офиса потребовалось всего 17 дней, а в команде работало только семь установщиков и десять электриков. Только на оплате труда было сэкономлено 50% обычной стоимости.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Офис будущего: первое в мире здание, полностью напечатанное на 3D-принтере»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика