версаль
16 июн 2016

Olafur Versailles: эти художественные интервенции меняют отношения зрителя к окружающему миру

Автор: Анна Баринова

Версальский дворец в пригороде Парижа стоит с XVII века; всё это время архитектурно-парковый ансамбль оставался почти неизменным. Каково же должно быть удивление посетителя, который идёт от дворца к саду и видит, что поток воды будто льётся в Большой Канал с небес, прямо из дыры в воздухе. Это — лишь одна из девяти меняющих представление о пространстве интервенций, которые художник Олафур Эльяссон устроил в Версале.

Фотография:
Olafur Eliasson

Дворец Версаля в течение последних восьми лет вообще охотно пускает художников: им предлагается исследовать, как современное искусство взаимодейтсвует с самым традиционным парковым пространством и архитектурным ансамблем Франции. Этим летом Олафур Эльяссон меняет Версаль с помощью воды, тумана, света и зеркал. По словам самого художника, его работы задумывались как пробуждающие: они приглашают посетителя проинспектировать своё чувство реальности, исследовать свои ощущения и принять неожиданное.

Выставка разбита на две части: серия работ на открытом воздухе в пространстве садов и ряд работ, размещенных внутри дворца. В парках расположено три монументальных работы на тему разных состояний воды — жидкого, ледяного и испарённого. Поток воды — это дань почтения Андре Ле Нотру, который строил Версаль для Людовика XIV: архитектор мечтал о водопаде в версальских садах, однако так и не смог технически осуществить свою идею.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Olafur Versailles: эти художественные интервенции меняют отношения зрителя к окружающему миру»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика