22 июн 2016

True Map: как на самом деле выглядит карта мира

Автор: Анна Баринова

Мы привыкли думать, что Гренландия — размером примерно с Африку, Россия в четыре раза больше Америки, а Австралия — маленький остров где-то снизу. На самом деле, реальные масштабы континентов и стран совсем не совпадают с теми, что мы видим на традиционных картах мира. Виной тому — проекция Меркатора, самая популярная картографическая проекция. Новый сайт The True Size помогает увидеть, как на самом деле соотносятся разные части Земли.

Проекция Меркатора стала основной ещё в XVI веке, так как именно её было проще и удобнее всего использовать мореплавателям. Однако подвох здесь — в её цилиндрической форме, которая искажает углы и увеличивает те части суши, которые находятся ближе к полюсам. Альтернатив «меркатору» мало, учитывая, как плотно прямоугольные карты вошли в нашу жизнь; существует, например, проекция Альберса — полезно посмотреть, чтобы немного изменить своё представление о планете.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «True Map: как на самом деле выглядит карта мира»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Максим ПоляковМаксим Поляков 24 июн 2016, 15:34

Курение убивает! По статистике треть россиян страдают последствиями курения, с помощью этого народного средства вы заставите себя жить дольше и здоровее! Не теряй время - http://dum.ps/melnikov

Ruslan MultiHeadRuslan MultiHead 28 сен 2016, 14:49

На самом деле карта TrueMap выглядит иначе - это такая карта мира со скретч слоем от бренда BADLAB =)

http://badlab.ru/Interaktivnaya-skretch-karta-mira-truemap

Яндекс.Метрика