25 авг 2016

Вот это поворот: почему по всему миру строят небоскрёбы-спирали

Автор: Анна Баринова

Шанхайская башня — совершенно точно небоскрёб нового типа, и даже более того — символ новой эры небоскрёбов. Дело не только в том, что она супервысокая, но и в её спиралевидной форме. 15 башен-спиралей было построено по всему миру за последние 11 лет, и ещё 13 сейчас находятся в фазе строительства. Почему же небоскрёбы-спирали покоряют планету?

Фотография:
Flickr / Tangi Bertin

Практичность — одна из основных причин, которая заставляет строителей «закручивать» высотки. Взять ту же Шанхайскую башню: закручивание фасада повысило его устойчивость от ветра на 24%, что позволило девелоперам сэкономить на материалах до $58 млн. Прочность здания, как и снижение потребления энергии, — вопрос не только экономии, но и экологической устойчивости.

Развитие трендов — ещё одна важная причина популярности «штопоров». Спирали на фоне прямоугольных коробок, считают специалисты, выглядят весьма свежо. Эти порождения новой эстетики благодаря развитию технологий теперь можно не только тщательно проектировать в компьютерных программах, но и на самом деле воспроизводить эти футуристические формы.

Прорывы в области инженерии, дизайна и компьютерного моделирования позволяют делать здания всё более невероятными. Углы закручивания в спиралях становятся всё более драматичными, и в то же время за счёт устойчивости небоскрёбов-штопоров их высота растёт. «Закрученный торс» Сантьяго Калатравы в шведском Мальмё, башня F&F в Панаме, Брильянтовая башня в Джидде — все эти впечатляющие постройки определённо открывают новую страницу в истории небоскрёбов.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Вот это поворот: почему по всему миру строят небоскрёбы-спирали»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Andrey StyopinAndrey Styopin 25 авг 2016, 17:21

А московская «Эволюция» не считается таковой?

Яндекс.Метрика