окадзаки
29 авг 2016

Новая жизнь: детский сад на месте старого дома в Японии

Автор: Анна Баринова

Японская архитектура — вещь совершенно осбенная, ведь она обуславливается не только специфическим вкусом местных жителей, но и постоянной нехваткой земли для строительства. Кроме того, что не хватает места, есть ещё одна загвоздка: очень необычные формы участков, ведь под застройку стараются использовать каждый сантиметр. Архитектурное бюро MAD, зная все эти особенности, не стало сравнивать с землёй каркас старого жилого дома, а возвело на его месте удивительный детский сад.

Пекинская архитектурная студия MAD взялась переделать бывшее жилое здание в японском городе Окадзаки в 300 км от Токио. Решив реализовать принцип повторного использования, авторы проекта оставили «скелет» жилого дома и накрыли его футуристическим «колпаком», который определил новый вид и новую функциональность постройки.

Скульптурный, похожий на эскимосское иглу купол облицован белой асфальтовой черепицей. Деревянный каркас воплощает идею устойчивого развития, а также отсылает к истории здания и Японии в целом. Столы для уроков расположены прямо под основным деревянным сводом; архитекторы надеются, что это даст детям пищу для размышлений об эфемерности и изменчивости даже таких больших сооружений, как дома.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: детский сад на месте старого дома в Японии»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика