портленд
12 сен 2016

Portland Loo: как устроен идеальный общественный туалет

Автор: Анна Баринова

Давно понятно, что хороший дизайн — это вопрос не только внешнего вида, но и тщательно продуманной функциональности. Общественный туалет The Portland Loo, похоже, пример именно такой идеальной продуманности — хотя вопреки мировому тренду, он максимально нетехнологичный.

Действительно, с первого взгляда The Portland Loo не производит особого впечатления. Это стальная кабинка, внутри которой лишь один унитаз. По краям в верхней части кабинки — решётки, через которые можно посмотреть, что происходит внутри (не очень много уединения). А ещё внутри нет ни раковины, ни зеркала, ни воды, только дезинфицирующее средство. 

Однако если разобраться, оказывается, что The Portland Loo — это торжество инженерной мысли. Разработка этого туалета обошлась в $250 тысяч, и в ней участвовали полиция, пожарные службы и ремонтные службы Портленда, Орегон. Десятки городов США оценили The Portland Loo по достоинству и уже массово закупают эту модель.

Решётки в верхней части кабинки расположены для того, чтобы полиция могла посмотреть внутрь в случае подозрительной активности; ведь именно общественные туалеты чаще всего становятся «слепыми зонами» для хранителей порядка. Лампы, которые установлены в туалете, горят синим светом; при таком освещении наркоманы не смогут найти вены. Стальное покрытие внутри и снаружи обработано таким образом, что графити на него нанести невозможно. А отсутствие воды не позволяет посетителям слишком долго задерживаться в кабинке (например, стирая вещи).

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Portland Loo: как устроен идеальный общественный туалет»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика