занстад
11 сен 2013
Поделиться

A8ernA: городская площадь и катамараны под эстакадой

Автор: Лера Чубара

Команда NL Architects придумала, как минимальными усилиями исправить градостроительную ошибку и вернуть жителям центр города.

Фотография:
NL Architects

В начале 70-х через центр маленького города под Амстердамом была проложена новая автострада А8, разрезавшая Занстад пополам. Несколько тысяч квадратных метров в центральном квартале превратились в зону отчуждения: пространство между городской ратушей и часовней оказалось занято опорами бетонной эстакады и единственным возможным вариантом его использования стала стихийная парковка.

Более 30 лет пространство под эстакадой оставалось слепым пятном на карте города. Его рассматривали как трагическую градостроительную ошибку, которую нельзя исправить. Но в 2004 году муниципальные власти перешли к активным действиям по оживлению территории. Разработку проекта поручили голландскому бюро с патриотичным названием NL Architects. Команда архитекторов назвала проект A8ernA и сделала ставку на смешанное использование и открытый дизайн. Все жители города могли предложить свои идеи для трансформации пространства. Горожане захотели, чтобы под мостом был супермаркет, рыбная и цветочная лавки, парковка на 120 машин, и выход к реке. Эти пожелания послужили отправной точкой развития пространства.

В итоге под семиметровыми колоннами эстакады поместились еще и футбольное поле, баскетбольная площадка, тир, скейт-парк с рампой для катания в виде головы Микки-Мауса, светящиеся столбы с орнаментом из букв, легальная «граффити-галерея» и даже пруд с катамаранами и каяками. Пространство вокруг эстакады занял парк со скульптурами, особенно популярный в сезон барбекю. Бывшая «мертвая зона» теперь почти круглосуточно используется жителями всех возрастов: здесь занимаются спортом, гуляют, совершают покупки, назначают свидания.

Последствия транспортного развития 1970-х, буквально перекроившие городскую ткань и лишившие жителей Занстада доступа к пространству в самом центре города, были устранены минимальными усилиями, не требовавшими масштабных изменений инфраструктуры. В 2006 году стоивший городу €2 700 000 проект A8ernA был отмечен призом как одно из лучших городских общественных пространств Европы.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту « A8ernA: городская площадь и катамараны под эстакадой»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика