нью-йорк
17 сен 2013
Поделиться

Museum: потайной музей в грузовом лифте

Автор: Лера Чубара

Открытость и прозрачность по умолчанию считаются признаками всего хорошего и современного. Но среди коммерческих заведений уже давно существует контр-тренд: спрятанные в переулках маленькие места «для своих». Впрочем, секретными могут быть не только бары, но и бесплатные музеи в модных районах Нью-Йорка.

Фотография:
Garrett Ziegler | flickr.com

Значительную часть своей истории нью-йоркский район Трайбека был нежилым и представлял собой скопление офисных зданий и складских помещений. Все изменилось в конце 60-х годов ХХ века, когда началась джентрификация этой части нижнего Манхэттена. Трайбека и теперь остается очень популярной среди художников, дизайнеров и галеристов, которые в полной мере овладели искусством превращения нежилых помещений в жилые. Бывшие склады и офисы Трайбеки благодаря новым владельцами стали квартирами и лофтами, а один из грузовых лифтов в заброшенном здании на Кортланд-Эллей — музеем.

Фотография:
Garrett Ziegler | flickr.com

На семи с половиной квадратных метрах расположились предметы повседневного обихода из разных концов света. Этот ассамбляж самых банальных вещей вроде тюбика зубной пасты или пустой пластиковой бутылки с обвязанным веревкой горлышком, аккуратно расставленных по полкам, концептуально является единым целым с пространством музея — неработающим грузовым лифтом со стеклянной стеной. Это и своего рода ода повседневности, и попытка переосмыслить саму типологию музейного пространства.

Фотография:
Garrett Ziegler | flickr.com

Museum (физически) открыт для публики лишь по выходным, но увидеть коллекцию через стекло и даже позвонить по бесплатной «горячей линии», чтобы получить информацию об экспонате, можно круглосуточно. Как ни удивительно, при крошечном музее есть традиционная сувенирная лавка и кафе.

Если не знать о его существовании, Museum запросто можно не заметить среди складов и перепутать с пожарным выходом. «Секретные» места: магазины, рестораны и, в первую очередь, бары — важный коммерческий тренд последних лет. Впрочем, музей в лифте отчасти пародирует моду на «подпольность»: это секретное, но круглосуточно доступное место — открытое и закрытое одновременно.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Museum: потайной музей в грузовом лифте»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика