сан-франциско
18 сен 2013
Поделиться

Park(ing) Day: как превратить автостоянку в микро-парк

Автор: Дарья Бычкова

20 сентября в разных городах мира уже в девятый раз пройдет акция Park(ing) Day. По примеру жителей Сан-Франциско горожане на несколько часов переделают парковочные места на стоянках в мини-парки с деревьями и скамейками, чтобы ненадолго вернуть себе занятую автомобилями территорию. У проекта есть и российские участники, но их успех пока не столь впечатляющий.

Фотография:
Sean Obrien | flickr.com

В США на сегодняшний день насчитывается примерно 800 миллионов парковочных мест. Их суммарная площадь превышает территорию Пуэрто-Рико, а в городах общая площадь паркингов составляет от трети до четверти городского пространства. Неудивительно, что именно в США восемь лет назад родилась идея увеличить количество общественных пространств за счет парковок. Хотя бы на пару часов.

Фотография:
Steve Rhodes | flickr.com

В ноябре 2005 года сотрудники бюро Rebar отправились в один из центральных районов Сан-Франциско, в котором дела с парковками обстояли значительно лучше, чем с местами для прогулок и отдыха. Выбрав свободное парковочное место, хорошо освещенное солнцем между 12.00 и 14.00 часами, на участке размером примерно 2,5 на 5 метров они устроили временный парк: застелили асфальт дерном, принесли дерево в горшке, оборудовали скамейку и огородили маленький парк от окружающих автомобилей. Такой зеленый уголок быстро вызвал интерес прохожих и стал местом отдыха и общения людей.

Фотография:
Rebar Studio

«Аренда 12,5 квадратных метров территории городской парковки на самом деле превращает человека во временного хозяина кусочка земли в центре города, — считают первопроходцы из группы Rebar. — В проекте Park(ing) Day нашей целью было трансформировать стандартную единицу парковки и превратить ее в Парк(инг), временно увеличив таким образом площадь общественных пространств и повысив качество досуговой городской среды хотя бы в границах арендованного места».

Первая двухчасовая интервенция в Сан-Франциско воодушевила своим примером жителей других городов. В результате тысячи людей по всему миру, действуя независимо от Rebar, но следуя общим принципам, создали сотни подобных инсталляций и положили начало движению Park(ing) Day. Теперь горожане в разных уголках земли ежегодно в третью пятницу сентября на два часа отвоевывают город у машин и возвращают его себе для общения и отдыха. В 2012 году акция прошла в 162 городах, охватив все континенты.

Среди всего разнообразия миниатюрных парков, есть и уникальные. Например, временный парк, созданный студией Freight в Чикаго. В первую очередь, он привлекает внимание необычной ажурной структурой, созданной из использованных картонных цилиндров и служащей прекрасным ограждением миниатюрного паркового пространства от проезжей части. Проект также включает зеленые посадки, сидения из тех же картонных цилиндров и калейдоскопы ручной работы.

Фотография:
Freight Studio

Или парк-автомобиль, построенный в Филадельфии студией OLIN. Авторы проекта предложили честно признаться, что любой человек, оспаривающий значение частного автотранспорта в городе, на самом деле глубоко от него зависит. В своем проекте This is a Park они не выгнали автомобиль с парковочного места, а попытались глубже рассмотреть взаимозависимость двух пространств: городского снаружи и личного — внутри автомобиля.

Фотография:
The Olin Studio

Во многих городах движение получило широкую поддержку различных городских организаций. На своей родине в Сан-Франциско проект даже положил начало новой практике: администрация города стала отдавать предпринимателям парковочные места рядом с их кафе по льготной ставке для обустройства общественных пространств.

В Москве акция состоялась первый и пока единственный раз в 2011 году. Инициатором выступила ландшафтная компания «Экопочва». Она арендовала парковочное место около метро Красные ворота и привлекла волонтеров.

Фотография:
ParkingDay.org

Принять участие в акции Park(ing) Day может каждый — на официальном сайте движения предлагается подробное руководство, как превратить парковочное место в парк. Нужно лишь дополнить его оригинальной идеей и набраться смелости принести на парковку горшки с деревьями или устроить открытый урок хореографии.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Park(ing) Day: как превратить автостоянку в микро-парк»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Ctzn BallbessCtzn Ballbess 18 сен 2013, 18:00
Andrey YelbayevAndrey Yelbayev 20 сен 2013, 05:37

Институт Генплана Москвы организует PARK(ing) Day инсталяцию на парковке у здания Института, 2-ая Брестская 2/14, метро Маяковская. В пятницу 20-го сентября с 12:00 до 15:00, будут шахматы, Wi-Fi, кофе и печеньки. Приходите!

Яндекс.Метрика