мак-аллен
29 мая 2013
Поделиться

Как заброшенный супермаркет стал публичной библиотекой

Автор: Дина Григорьева

Когда в небольшом американском городке после переезда магазина остался пустым огромный склад, власти собирались снести его и построить новое здание. Архитекторы предложили менее затратный вариант, и теперь гигантский ангар функционирует как одна из крупнейших библиотек Соединенных Штатов.

В Америке пустуют тысячи построек, которые когда-то были крупными сетевыми супермаркетами. Каждый из них занимает площадь равную примерно двум с половиной футбольным полям. Одним из таких сетевых гигантов является компания Wal-Mart, чьи магазины занимаю более чем 200 млн. кв. м. земли в США. Конечно, это имеет значительные последствия с точки зрения экологии, поэтому важно понять, как рационально использовать ставшие ненужными постройки.

В книге профессора Джулии Кристенсен “Big Box Reuse” («Повторное использование больших коробок») и на ее сайте представлены истории превращения продуктовых магазинов в привилегированную школу, здание суда или часовню. В городе Висконсин Рапидс (штат Висконсин, США) в здании, которое пустовало несколько лет, открыли центр для пожилых людей. Оно оказалось достаточно большим (24 тысячи кв. м) для того, чтобы организовать в нем даже крытую прогулочную зону. В другом штате бывшие торговые площади тоже поставили на службу в социальной сфере.

40 тысяч квадратных метров для библиотеки

Когда в 2006 году в Мак-Аллене (город в штате Техас, США) Wal-Mart переехал в новое здание, городские власти решили выкупить оставленный ими склад за $5 млн. Тогда же появилась идея создать на этом месте суперсовременный библиотечный центр. Первоначально рассчитывали на бюджет в $ 15,8 млн. и здание собирались снести, но архитекторы предложили другой, более рациональный вариант. Специалисты архитектурного бюро Meyer, Scherer & Rockcastle решили дать простому одноэтажному сооружению вторую жизнь. Прежде всего, они расчистили старый потолок и стены, убрали ненужные перегородки и построили вместо них стеклянные, добавили яркие архитектурные детали и огромное количество стеллажей с книгами.

В целом пространство организовано просто: в центре расположена ярко-оранжевая зона обслуживания, которая делит библиотеку на две части — взрослую и детскую. На единственном этаже площадью 40 тыс. кв. м, что для библиотеки — огромное пространство, разместились 64  компьютерных класса, 10 аудиторий с детскими компьютерами, учебные кабинеты, а также зрительный зал, художественная галерея, книжный магазин, кафе и даже копировальный центр какие обычно бывают в университетах. Для людей, которые приходят со своими ноутбуками, предусмотрен отдельный зал, который может быть открыт даже тогда, когда сама библиотека уже не работает.

Теперь у нас каждый день — воскресенье

Новый центр открылся в декабре 2011 года, а в 2012 году проект получил престижную интерьерную премию The 2012 Library Interior Design Awards. Но самой большой наградой для всех, кто принимал участие в этом проекте, стала реакция горожан — в течение первого месяца после открытия библиотеку посетило около 50 тысяч человек и зарегистрировалось полторы тысячи новых читателей. Для сравнения – в старом здании новеньких было около сотни за месяц. Увидев новую статистику, директор библиотеки был так удивлен, что инстинктивно на всякий случай перепроверил данные. «Обычно мы были очень заняты по воскресеньям. Теперь у нас каждый день — это воскресенье, — сказал он. — Это показывает, что город не ошибся, инвестировав в наш проект».

В целом на реновацию, включая покупку здания, было потрачено $26 млн. План состоял в том, чтобы создать новый центр притяжения для людей, а так как библиотека находится в том направлении, куда город продолжает расти, она всегда будет в многолюдном месте. Интересно, что не все отзывы о проекте положительные. Например, один из городских бизнесменов Стюарт Клейн еще в 2005 году начал кампанию «Сохраним нашу библиотеку» и заявил, что выделенный для нового проекта участок идеален для бизнеса, а не для библиотеки. «Город потратил кучу денег на ненужный кусок собственности в самом лучшем месте, хотя можно было купить что-то поменьше, сохранив при этом средства налогоплательщиков», — считает Клейн.

Постоянные читатели библиотеки, студенты Сюзана Агилар и Альберто Хуарес делятся своими впечатлениями: «Несмотря на то, что у нас есть собственные ноутбуки и домашний интернет, нам больше нравится заниматься здесь. В то же время, заметьте, мы видим не только молодежь, сюда ходят люди разного возраста». Успех нового центра в Мак-Аллене пришелся на кризисное время для библиотек по всей стране — в эпоху интернета их роль пересматривается, а бюджеты сокращаются. Появление такого центра может хорошим примером для позитивных изменений в этой сфере по всему миру.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как заброшенный супермаркет стал публичной библиотекой»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика