новый орлеан
02 окт 2013
Поделиться

HDO: Воображаемая новая жизнь заброшенных зданий в Новом Орлеане

Автор: Лера Чубара

Пишуший об архитектуре журналист, дизайнер и издатель из Луизианы решили, что изменить будущее заброшенных зданий можно, если это будущее нарисовать. 10 билбордов с проектами в жанре архитектурной фантастики украсили фасады 10 пустующих строений. Проект сработал и как утонченное произведение стрит-арта, и как способ в лучшую сторону изменить образ места в глазах жителей и потенциальных девелоперов.

Ураган и наводнение, обрушившиеся на Новый Орлеан в 2005 году, изменили его до неузнаваемости. Пострадали 80% зданий, треть жилого сектора была разрушена, почти половина жителей покинули город. Восстановление шло медленно, но сейчас Новый Орлеан переживает второе рождение и туда снова приезжают миллионы туристов в год. Конечно, без щедрых программ госфинансирования, ситуация в городе оставалась бы плачевной, но федеральные деньги шли в основном на восстановление инфраструктуры, школ и больниц. Владельцам затопленных и разрушенных зданий тоже была выделена фиксированная материальная помощь, но не все потратили ее по назначению — кто-то купил автомобиль, кто-то вовсе переехал в другой город.

Многие строения в Новом Орлеане до сих пор стоят заброшенными. Это не только жилые дома, но и бывшие магазины, кафе, пекарни, автомастерские. В 2010 году Кэнди Чанг осуществила свой знаменитый арт-проект I wish this was, развесив на фасадах пустующих зданий наклейки, на которых жители могли написать, что они хотели бы видеть на месте полуразрушенного дома. А архитектурный журналист Роб Волкер, фотограф и дизайнер Эллен Сьюзан и издатель Г.К. Дарби в деле воображаемого девелопмента пошли еще дальше: они визуализировали гипотетическое будущее десяти заброшенных зданий в архитектурной графике, наложенной на изображение существующего объекта. Получилась так называемая «дополненная реальность», правда, двухмерная.

Свое объединение они назвали Hypothetical Development Organization, и отправились на Kickstarter, чтобы собрать средства для изготовления билбордов — таких же, как те, что обычно висят на строительных заборах и выставленных на продажу домах. Но только вместо однотипных проектов, которые едва ли могут кого-то вдохновить на покупку и реконструкцию здания, на них должно было быть изображено гипотетическое будущее дома. Например, «Сонная башня» — упрощенный вариант капсульного отеля: открытая высотная конструкция, на каждом из уровней которой помещается несколько удобных диванов, где можно вздремнуть днем или полноценно выспаться ночью.

Или мемориальный читальный зал имени Фреда Рэдтке — известного новоорлеанского борца с граффити, который доблестно закрасил серой краской все произведения стрит-арта, включая даже те, что были сделаны по заказу городской администрации. Наконец, памятник жертвам веб-нарциссизма — «Музей себя» в виде гигантского фейсбучного «лайка», единственным экспонатом которого является посетитель, отражающийся в тысячах зеркал. Пусть эти произведения архитектурной фантастики и уступают проектам Пиранези, Булле и Иофана в том, что касается масштаба и художественной ценности, но точно превосходят их по части остроумия.

Роб Волкер признается, что целью Hypothetical Development Organization было заново рассказать историю этих заброшенных зданий — историю, которая сработала бы на нескольких уровнях: изменила образ этих мест в сознании жителей города, превратила их в своего рода достопримечательности и спровоцировала публичный диалог о судьбе этих строений. И даже если эти дома ждёт не столь фантастическое будущее, как на билбордах HDO, они точно перестали быть слепым пятном на карте Нового Орлена.

Проект был представлен в Американском павильоне на Венецианской Архитектурной Биеннале в 2012 году, который целиком был посвящен городским интервенциям и низовым инициативам.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «HDO: Воображаемая новая жизнь заброшенных зданий в Новом Орлеане»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика