лондон
20 мая 2013
Поделиться

Wikihouse: Печать домов. Быстро. Недорого

Автор: Екатерина Лаптева

А что, если бы строить дома можно было так — скачать инструкцию и вырезать на станке деревянные компоненты, а затем легко и быстро собрать жилище без каких-либо специальных знаний и умений? «В будущем, может быть», — скажете вы. Но такие дома уже строят! Лондонская проектная компания «00:/» (zero zero) предлагает проекты так называемого Викидома в свободном доступе. Конструкция дома попадает прямо в руки потребителя, минуя массовое заводское производство.

Фотография:
newitalianlandscape.it
Процесс вырезания деталей на станке

Викидом — это открытая инновационная  концепция жилищного строительства, плод сотрудничества двух дизайнеров компании «00:/» (zero zero) Аластэр Парвин и Ник Эродиаконоу (Alastair Parvin, Nick Ierodiaconou).  Идея состоит в использовании легко соединяемых CNC (computer numerical controlled — цифровой компьютерный контроль) контуров из стандартных листов деревянной фанеры, предпочтительно из местных пород древесины. Каждый может загружать модели (которые позволяют генерировать код для цифрового вырезания) и соединять компоненты, обладая минимальными техническими знаниями и сноровкой.

Фотография:
bemakeshift.com
Каркас Викидома

Всем уже известна легко собираемая деревянная мебель компании ИКЕА. А теперь  потребителю предлагаются столь же легко собираемые, плоско упакованные жилища — Викидом. Программное обеспечение производит цифровой компьютерный код, чтобы «распечатать» все компоненты жилого дома из фанерных щитов. Некоторые проекты даже не требуют никакого крепежа — они просто собираются наподобие 3D-паззла.

Фотография:
popupcity.net
Детали Викидома

Уже спроектировано более 8 вариантов таких домов, включая и два проекта без соединительных болтов, что еще больше сокращает время сборки. Создатели описывают Викидом как проект, объединяющий творческие, образовательные, предпринимательские действия людей. От дизайнеров и разработчиков требуется иметь гражданскую позицию  и быть ответственными по отношению к окружающей среде. И к тому же, строительство такого дома очень дёшево.

Викидом использует абсолютно бесплатное проектное и модельное программное обеспечение. Однако, аппарат, необходимый для вырезания деталей строения, стоит довольно дорого. Но и здесь есть выход: компания «00:/» (zero zero)  планирует установить «лаборатории» с такими автоматами по всему миру, что поможет сократить расходы. Примечательно, что для создания таких «лабораторий» (первая из них появится в Рио-де-Жанейро) авторы проекта собираются потратить те деньги, которые они получили в 2012 году в качестве награды TEDCity 2.0 за концепцию и инновацию. Таким образом, Викидом, в первую очередь, будет ориентирован на небогатых людей, живущих на окраинах городов.

weburbanist.com

Особенно привлекательным проект будет для строительства жилищ после природных катаклизмов. Так, например, команда разработчиков Викидома уже включилась в участие в проекте «Christchurch» в Новой Зеландии.

Фотография:
weburbanist.com

Проектировщики подчеркивают, что их, прежде всего, интересует не революционная технология, а социальный аспект проекта.  Причём, в создание Викидома включается не только команда профессионалов, но открытое сообщество потребителей, тех, кто делает продукцию для себя.

Вот основные 10 принципов проекта:

  1. Будьте ленивым как лиса. Не изобретайте велосипед. Просто копируйте, адаптируйте, доверяйте, делитесь.
  2. Доступные материалы. Использование дешевых, низкоуглеродистых материалов.
  3. Соблюдай соотношение цена/время/умение.
  4. Проектируй локально, делись глобально. Ты не должен решать проблемы каждого. Проектируй для своих нужд, затем просто делись полученным опытом.
  5. Ресурсы значат многое. Эффективность Викидома зависит от использования энергии, воды и других ресурсов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.
  6. Максимальная безопасность и здоровье (как физическое, так и духовное) жильцов строения.
  7. Открытые стандарты.
  8. Проектировать так, чтобы потом разобрать. Легкий способ  разборки строения, его перемещения или замены какой-то части.
  9. Сделай так, чтобы ошибиться было сложно.
  10. Всегда лучше дать рецепт, чем готовые кексы и печенье.
Фотография:
architecture00.net
Команда архитектурного бюро «00:/» (zerozero) собирает Викидом

Очевидно, такие дома недолговечны, но они отлично могут занять свою нишу во временном строительстве, особенно в районах нашей планеты, подверженных частым землетрясениям или другим стихийным бедствиям.

Авторы проекта Викидом всегда открыты для общения и сотрудничества. Если вы хотите присоединиться к этому движению, вы всегда можете связаться с разработчиками на официальном сайте  или в Твиттере.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Wikihouse: Печать домов. Быстро. Недорого»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика