окленд
08 мая 2013
Поделиться

Как дождаться автобус и посмотреть при этом фильм

Автор: Мария Кушаковская

Ступеньки обычного здания в Окленде (Новая Зеландия) превратились в маленький открытый кинотеатр площадью пять квадратных метров, в котором помещаются не более семи человек. Он был спроектирован архитекторами OH.NO.SUMO в рамках кураторского сезона галереи ST Paul St. В итоге культурная программа галереи повлияла на атмосферу всей улицы.

Кинотеатр на лестнице открылся на пересечении двух оживленных улиц Symonds Street и  Mount Street в Окленде, как попытка восполнить отсутствие социального взаимодействия в этом месте. Из-за нескольких автобусных остановок и прачечной этот перекресток всегда был местом большого скопления людей, что создавало атмосферу напряженного ожидания. Команда OH.NO.SUMO обратила особое внимание на разобщенность людей: каждый стоял сам по себе, уткнувшись в мобильный телефон. В эпоху цифровых технологий люди чувствуют себя более изолированными и отключенными от реальности. OH.NO.SUMO ставили своей целью объединить людей не только виртуально, но и физически.

Они предложили простое решение проблемы: большой экран для всех. Короткие ролики были выбраны в сети, исходя из предпочтений большинства. По сути, это были те же самые ролики, что каждый смотрел в своих телефонах, с той лишь разницей, что показывались они на большом экране для общего просмотра. Публика постоянно контролирует список фильмов, и мини-кинотеатр показывает только самое популярное и актуальное в сети. Заглянувших под красный козырек приглашали занять место на ступеньках и вместе посмотреть короткометражные ролики. Это оказалось отличной альтернативой обыкновенному ожиданию и успешной попыткой выйти за рамки персонального компьютера. В пространстве пяти квадратных метров сама атмосфера приглашает к знакомству и обмену мнениями. В итоге, это привело к реальному общению людей.

Команда OH.NO.SUMO разработала простой и привлекательный дизайн кинотеатра, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Яркий красный козырек виден издалека, а причудливая форма призывает любопытных прохожих совать голову в компактное пространство. Конструкция держится на каркасах из соснового дерева. На них натянуты тремя слоями ткани: полиэстер, хлопок и ткань из шерсти ангоры, что обеспечивает водонепроницаемость и необычный световой эффект. На ступеньках для удобства были разбросаны красные подушки. В результате было создано пространство, где прохожие могут отдохнуть в течение нескольких минут и посмотреть короткий фильм, в то время как ждут своей очереди в прачечной или автобуса.

Кинотеатр на лестнице — типичный пример архитектурного паразита. Его было решено создать на основе существующего дома как пристройку к лестнице. Эта пристройка полностью изменила назначение неиспользуемой лестницы и создала интерактивное пространство, открытое для каждого. Проект был вдохновлен популярным в Европе городским «хактивизмом» — экспериментами со средой, где в ходе творческого переосмысления привычными вещами и объектами городской среды обретается новое назначение. В такого рода недолговременных проектах главное — удивить и создать игровую интерактивную среду.

Как найти?

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как дождаться автобус и посмотреть при этом фильм»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика