филадельфия
30 ноя 2013
Поделиться

Социальная сетка

Автор: Лера Чубара

Едва ли не в каждом фильме о душевных метаниях американских подростков найдется кадр, где страдающий тинейджер печально смотрит вдаль, просунув пальцы в отверстия сетки школьного забора. Эту киногеничную сетку в 1878 году придумал и запатентовал немецкий изобретатель Карл Рабиц, и в XX веке она оплела американские фермы, стройки, парковки и общественные учереждения. Ежегодно в Штатах производятся и выбрасываются тысячи километров сетки Рабица и, учитывая экологическую необходимость вторичного использования всего на свете, было бы странно не придумать ей ещё-какое нибудь применение.

Фотография:
ctpoika22.ru

Команда International Design Clinic, которая с 2006 года при помощи дизайна «лечит» пострадавшие от стихий территории, строит временные жилища для бездомных и игровые площадки для румынских сирот, решила использовать сетку Рабица, щебенку, сломанные доски и прочий строительный мусор, чтобы создать удобные и красивые общественные пространства там, где они необходимы, но не предусмотрены.

По-английски сетка Рабица — это chainlink, и проект назвали, соответственно, СhainlinkGREEN. Главной задачей стала разработка алгоритма, используя который, можно в любом месте из подручных материалов устроить беседку или амфитеатр. Принципиальными были три момента: во-первых, конструкция должна быть простой, чтобы её можно было построить, даже не обладая профессиональными навыками архитектора. Во-вторых, она должна отталкиваться от естественной формы материалов, чтобы можно было работать без применения дорогостоящего оборудования. В-третьих, дизайн конструкции должен позволять использовать ее для разнообразных видов деятельности.

Первой инсталляцией СhainlinkGREEN стал амфитеатр во дворе международной школы в городе Филадельфия. Почти все материалы для строительства — доски, металлическая сетка и стальные трубы —  были добыты на ближайших стройках. Легкая конструкция была собрана на считанные часы при помощи местных жителей, студентов и преподавателей школы. В итоге получился амфитеатр с навесом из металлической сетки, как будто небрежно накинутой на каркас из стальных труб, которые когда-то были рамкой забора. Его основная функция — классная комната для уроков на открытом воздухе, но он также может использоваться для игр или пикников. Причем проводить там время могут не только студенты, но и жители ближайших домов. Проект был осуществлен при поддержке организации Mural Arts Program of Philadelphia, которая специализируется на стрит-арте и других техниках «оживления» городских пространств.

Проект СhainlinkGREEN, наряду с другими «спонтанными интервенциями», был представлен в Американском павильоне на XIII архитектурной биеннале в Венеции. Теперь, при участии тех же Mural Arts Program решено сделать еще несколько инсталляций, и теперь уже не только в Филадельфии, но и в Нью-Йорке.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Социальная сетка»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика