марсель
18 янв 2014
Поделиться

Пограничная территория

Автор: Анна Гусева

­Как создать жилище, которое будет одновременно считаться общественным пространством и не занимать ни метра земли? Вертикальный лагерь A-KAMP47, спроектированный для Марселя французским архитектором Стефаном Малкой — это и светящаяся инсталляция, и функционирующий приют для 47 бездомных.

Фотография:
Metropolis Magazine

Проект вертикального лагеря A-KAMP47 был задуман еще в 2009 году, но осуществить его получилось только в 2013, благодаря изменениям в законодательстве. Летом обсуждался и был принят новый закон, защищающий права съемщиков жилья, по которому, в частности, было запрещено выселять зимой. Предложение архитектора-марсельца нашло поддержку у марсельских властей. Стефан Малка, выросший в Марселе, много лет наблюдал, как с наступлением холодов набережные обрастают коробками, тентами, навесами, в которых укрываются бездомные. Архитектор взял за основу обычный тент, но предложил создать небольшой лагерь, которые не займёт ни метра земли.

И действительно, благодаря использованию вертикальной конструкции, приют формально не занимает ни метра горизонтальной площади. Вся конструкция, прикрученная к стене железной дороги, считается ее частью, а, следовательно, и общественным пространством. В силу этого у него нет и частного владельца, который может выкинуть жильцов на улицу.

Разрабатывая проект, Малка, архитектор и бывший художник-граффитчик, отталкивался от рисунка системы пропорций «Модулор» и идеи «жилой единицы», воплощенных Ле Корбюзье на практике как раз в Марселе при строительстве многоквартирного дома. Ле Корбюзье искал оптимальное решение пространства для постоянного проживания, Стефан Малка предлагает новую «жилую единицу» для временного.

Место было найдено на задворках центрального  вокзала Марселя около культурного центра La Friche de La Belle de Mai. Строительство началось в сентябре, чтобы успеть подготовиться к наступающим холодам. A-KAMP47 состоит из 23 отдельных ячеек, в которых могут разместиться по два человека. Вся конструкция возводится быстро и не требует дорогих материалов. К стене прикрепляются строительные леса из стальных труб, укладываются пластины пола «коридора» и крепятся тенты. Проводится электричество.

Поднимаясь по лесам, человек попадает в палатку. Внутренне пространство отделено от коридора занавесом. В каждой палатке, выполненной из камуфляжной непромокаемой ткани есть термо-одеяла и место для вещей. Кроме того, собранные в кластер палатки безопаснее и лучше сохраняют тепло, чем отдельно стоящие. А в ночное время ночное время кластер превращается в художественный проект — гигантский светящийся биллборд, чем-то напоминающий глаз фантастического насекомого.

 

Стефан Малка
Архитектор

«Архитектура сегодня — это не строительство с чистого листа, а  напластования, добавления, переосмысление уже построенного. А это означает выход на маргинальные территории наших городов с революционными проектами, которые могут встряхнуть жителей».

По мнению Малка, в современной реальности архитектура больше не может существовать как замкнутая система — она должна выстреливать по проблемам, и не позволять забывать о них. Уже само название проекта «АК-47», напоминает всем марсельцам о проблемах криминальных разборок, захвативших город в последние несколько лет.

Архитектура может и должна отзываться на социальные, экономические и экологические проблемы современного города. Архитектор спрашивает, как можно говорить об экологичности архитектуры, если любой строительный процесс наносит вред окружающей среде? В современных городах построено достаточное количество объектов, и полно территорий, которые надо заново обживать и перестраивать. Стефан Малка предлагает, отказавшись от строительства с чистого листа, переводить архитектуру на новый уровень проектирования как симбиоза с уже существующими объектами.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Пограничная территория»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Андрей Ш.М.Андрей Ш.М. 19 янв 2014, 08:36

А как спать то в ней? если только сидя..

Яндекс.Метрика