амстердам
19 янв 2014
Поделиться

Goedzak: альтруистическая утилизация отходов

Автор: Лера Чубара

Команда голландского дизайн-бюро Waarmakers разработала «подарочный» пакет для мусора. Если то, что вы собираетесь выкинуть, ещё не пришло в негодность и вполне может послужить кому-то еще, вы складываете ненужные вещи в прозрачный пакет с ярко-жёлтым логотипом и оставляете на улице дожидаться новых хозяев.

Фотография:
waarmakers.nl

Политика обработки отходов в Нидерландах — предмет зависти стран, менее развитых в экологическом отношении. В её основе лежит профилактика, то есть предотвращение производства мусора как такового: все, что можно, используется повторно. Это подразумевает не только переработку сырья, но также банальную починку и отказ от покупки новых вещей.

Голландское дизайн-бюро Waarmakers создало специальный пакет для вещей, которые вполне пригодны для дальнейшего использования, но оказались не нужны лично вам: подаренная родственницей ваза для фруктов из лилового стекла, тостер или старые учебники. Goedzak — неологизм, основанный на сочетании голландских слов goed («хорошо») и rugzak («сумка, мешок»); в итоге получается «хороший мешок» или даже «мешок добра». В отличие от стандартных мусорных пакетов он сделан из прочного пластика и наполовину прозрачен, чтобы можно было разглядеть, что внутри. Вы оставляете пакет на улице рядом с мусорным баком, и любой прохожий может забрать его себе. А если то, что находится в пакете так и не найдет нового хозяина, Goedzak вместе с содержимым отправят на переработку.

Waarmakers придумали Goedzak в рамках проекта Design for Altruism («Дизайн для альтруизма») — исследования, проведенного в Делфтском техническом университете. Участники изучали социальный механизм альтруистического поведения, чтобы придумать стимилирующие такое поведение предметы или идеи. Кроме пластикового пакета был также разработан «дизайн» универсального предлога для начала разговора между туристом или иммигрантом и местным жителем, который поможет сократить дистанцию между участниками диалога и, в перспективе, повысить толерантность в обществе.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Goedzak: альтруистическая утилизация отходов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика