23 янв 2014
Поделиться

Liter of Light: лампочка Ильича без электричества

Автор: Анна Гусева

Когда бразильский механик Альфредо Мозер придумал свой светильник в 2002 году, он не стремился изменить мир — он просто хотел осветить свой гараж. Пластиковая бутылка, вода, клей и солнечный свет — это всё, что нужно для создания лампы. Сегодня его изобретение используют уже сотни тысяч человек по всему миру.

Фотография:
facebook.com/aliteroflight

Когда очередное отключение электричества в городе Убераба на юге Бразилии погрузило во мрак его мастерскую, Мозер взял дрель, просверлил отверстие в крыше, вставил туда пластиковую бутылку с водой, а шов замазал резиновым клеем. Гараж наполнился светом. «Тут действует простая физика отражения, — объяснял потом Мозер. — Солнечные лучи, проходя через поверхность воды, преломляются, и бутылка наполняется светом. Лучше добавить щепотку отбеливателя, чтобы вода была еще прозрачнее. Чем прозрачнее, тем лучше». Как показывают измерения, солнечная лампа Мозера дает свет эквивалентный 40-60 Вт лампочке. 2 колпачка отбеливателя на литр воды достаточно для того, чтобы сохранять рабочую прозрачность в течение 2 лет.

Мозер поделился своим изобретением с соседями и выставил изобретение в местном супермаркете. Оно начало пользоваться популярностью. В 2011 году об этих лампах услышал Иллак Анджело Диаз, исполнительный директор фонда MyShelter, который специализируется на строительстве из перерабатываемого материала и вторсырья — бамбука, бумаги, автомобильных шин и пластиковых бутылок. Наполненные землёй пластиковые бутылки уже использовали как строительный материал для стен, и новое применение в качестве источников освещения их сразу заинтересовало. MyShelter начал применение ламп с Филиппин, где четверть населения живет за чертой бедности. Сегодня лампы Мозера используются уже в более чем в 28000 семей в Маниле, что составляет около 70000 человек. По оценке Фонда MyShelter, число пользователей на Филлипинах к 2015 году вырастет до миллиона.

Фотография:
facebook.com/aliteroflight

Волонтёры, работающие в бедных кварталах, отмечают, что изобретение порой встречает некоторое психологическое сопротивление со стороны жителе: «мы не настолько бедные, чтобы использовать такие приспособления». В этом случае сотрудники фонда и их помощники делают акцент не столько на экономическом эффекте, сколько на важности и актуальности переработки и экономии электричества для природы и экологии. Кроме того, оказалось, что подарки, полученные без каких-либо усилий, не слишком высоко ценятся, и лампы полученные «за просто так» быстро выкидываются, стоит свету чуть потускнеть от пыли. Волонтёры в Дхаке, например, обменивают лампы на небольшое количество риса, а сотрудники фонда MyShelter вовлекают жителей в работу по их созданию и установке.

Несмотря на то, что движение «Литр света» и фонд My Shelter нацелены в первую очередь на южные страны с высокой плотностью населения, значительная часть которого находится за чертой бедности, идея переработки в совокупности с экономией электроэнергии находит поклонников по всему миру: группы появились в Мексике, в Швейцарии, Испании и США.

Ну и в завершение видео о том, как самостоятельно сделать «лампочку Мозера».

Поделиться:

КОММЕНТАРИИ
к посту «Liter of Light: лампочка Ильича без электричества»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика