амстердам
28 сен 2012
Поделиться

Ресайклинг + краудфандинг = кафе Noordparkbar

Автор: Татьяна Молчанова

Взяв за основу идею об использовании вторичных материалов в архитектуре, создатели Noordparkbar возвели крошечное кафе в парке в буквальном смысле из старья.

Фотография:
Jeroen Musch | Archdaily.com

Временный — не значит некрасивый, считают архитекторы из групп bureauSLA & OvertredersW, придумавшие Noordparkbar. По своей сути это здание – временный павильон в парке, обычное уличное кафе. По своей форме — уникальное сооружение, на которое ушло в общей сложности 42 окна, несколько тысяч метров деревянных реек, 55 литров краски, пара унитазов, некоторое количество разносортной керамической плитки в белых и зеленых тонах.

Фотография:
Shinji Otani | Archdaily.com
Фотография:
Shinji Otani | Archdaily.com

Вся конструкция здания состоит из трех каркасных блоков, некогда предназначавшихся для передвижного госпиталя. В первом блоке, остекленном разномастными окнами, расположены барная стойка и туалеты. Два других, поставленных друг на друга, образуют небольшую крытую веранду. На ночь кафе закрывается гигантскими деревянными ставнями, специально обожжеными по древнейшей японской технике shou sugi ban, чтобы закалить их и сделать пожароустойчивыми.

Фотография:
Jeroen Musch | Archdaily.com
Фотография:
Jeroen Musch | Archdaily.com

Но причем же здесь краудфандинг? Все дело в том, что Noordparkbar — это кафе, построенное на средства собранные архитекторами через сайт voordekunst.nl. Вообще-то, во всем, как всегда, виноват пресловутый финансовый кризис. Именно он подстегнул воображение основателей кофейни в условиях стагнации строительного рынка Голландии.

Фотография:
Jeroen Musch | Archdaily.com

Что касается ресайклинга, то  абсолютно все стройматериалы были найдены на marktplaats.nl, скромном голландском аналоге eBay, насчитывающем всего около сотни продавцов. По задумке, процесс приобретения деталей конструкции кафе стал своеобразной акцией «с миру по нитке».

Фотография:
Jeroen Musch | Archdaily.com

Так, самой первой покупкой на барахолке стал подержанный грузовичок, с помощью которого из разных уголков Голландии были собраны и привезены стройматериалы. Окна искали в домах обычных жителей, только что сделавших ремонт и мечтающих избавиться от ненужных оконных рам. Керамическую плитку — среди остатков старых коллекций в специализированном магазине. Рейки для ставней добыли у разорившегося деревообрабатывающего комбината.  Внутренние стены кофейни возвели из дерева, некогда использовавшегося в качестве транспортной тары для заводского оборудования, которое приехало в Голландию из Китая. Кстати, если вы вдруг умеете читать по-голландски или спокойно относитесь к Google Переводчику, вы можете узнать подробности о том, как собирали материалы для строительства, на сайте hetkomtaltijdgoed.nl.

Фотография:
Jeroen Musch | Archdaily.com

Можно сказать, что вся концепция строительства — смесь прагматизма, идеализма и риска. Пытаясь доказать, что и из вторичных материалов может получиться настоящая архитектура, создатели Noordparkbar нашли нестандартный подход и остались только в выигрыше. Теперь маленькое кафе в Северном Парке — это отличный пример для подражания и просто уютное место.

В России же краудфандинг только появляется и развивается, чего нельзя сказать о ресайклинге. В лучшем случае старые вещи и секонд-хэнд материалы используются только для оформления интерьера (shabby chic, винтаж). Кроме того, наши законы и требования надзорных организаций вряд ли одобряют применение вторичных материалов для строительства общественных зданий. Вот и получается, что старье мы до сих пор возим только на свои дачи, где ненужные вещи могут обрести вторую жизнь.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Ресайклинг + краудфандинг = кафе Noordparkbar»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика