хьюстон
03 сен 2012
Поделиться

Как оживить окраины в Хьюстоне: пример парка Discovery Green

Автор: Игорь Максимов

Десять лет назад на юго-восточной окраине делового центра Хьюстона располагались лишь несколько спортивных и выставочных центров, разделенных пустующими большую часть времени парковками. Общественная активность в этом районе была удручающе низка. В 2004 году мэр Хьюстона, стремясь повысить активность в этой части делового центра города, во взаимодействии с группой активистов инициировал создание здесь общественного парка. Сегодня здесь располагается парк Discovery Green, за несколько лет занявший важное место в жизни города и ставший одним из наиболее приятных и ярких мест в Хьюстоне, привлекая посетителей со всего города.

Современный Discovery Green — это парк площадью в 12 акров, расположенный среди деловых и жилых башен в деловом центре Хьюстона. Своим рождением парк обязан совместным усилиям администрации города и гражданских лидеров, объединивших усилия для создания места, которое могло бы собирать на своей территории многообразное, космополитичное городское население в течение всего дня. Для реализации проекта, развития и управления парком была создана некоммерческая организация «Discovery Green Conservancy», включившая в свой состав представителей администрации города, бизнеса и общественности.

Для организации парка город выделил 6,4 акра имеющейся у него территории и 7,9 млн. долл. для выкупа дополнительных 5,4 акров земли. Позднее, городской совет одобрил выделение 21,5 млн. долл. для строительства подземного паркинга на 670 мест под парком для обслуживания расположенных вокруг него общественных зданий. Город передал землю общественно-государственной организации «Houston Downtown Park Corporation», которая, в свою очередь, заключило соглашение по использованию земли с «Discovery Green Conservancy». Общий объём инвестиций составил 125 млн. долл.

Фотография:
Gollings Photography

Разработка проекта

Стремясь создать парк, в наибольшей степени удовлетворяющий потребностям жителей, комитет провел несколько ступеней отбора идей, проектов и проектных команд.

На первом этапе в Хьюстоне побывали представители администраций различных американских городов, которые рассказали о своих идеях и опыте по созданию успешных и активных парков в деловых районах. В процессе презентаций принимали участие и гражданские представители города: общественные мастерские и различные группы жителей предлагали свое видение программ развития видов деятельности и общественных пространств, которые потом были гармонично совмещены с предложенными презентациями базирующейся в Нью-Йорке некоммерческой организацией по планированию городских и общественных пространств «Project for Public Spaces».

Фотография:
Gollings Photography

В 2005 году для разработки детального проекта на конкурсе была выбрана команда под руководством компании из Сан-Франциско «Hargreaves Associates», специализирующейся на  ландшафтной архитектуре и планировании. В команду также вошли хьюстонский офис архитектурной фирмы «PagesoutherlandPage», местный ландшафтный архитектор Лорен Гриффит, различные группы местных и международных инженеров и консультантов, ответственных за процесс планирования территории и разработки дизайна парка, а также группа культурных деятелей, отвечающих за разработку арт-проектов, реализуемых при создании парка.

Фотография:
sandragunn.com

Руководство «Discovery Green Conservancy» тесно работало с командой на протяжении более четырнадцати месяцев, в течение которых была проведена работа по разработке необходимой документации и проектированию парка. Партнерство с местными мастерскими обеспечило получение необходимых исходных данных, корректировку программы в соответствии с пожеланиями городского сообщества, привлечение спонсоров для обеспечения будущего парка.

Значение для города

Реакция жителей Хьюстона на парк Discovery Green оказалась восторженной. Уже в  первые четыре месяца работы парк посетило более 230 тыс. человек, а на специализированных и индивидуальных мероприятиях побывало более 75 тыс. человек. В первые три года работы парк принял более трех миллионов посетителей, и принял на своих площадках более 800 общественных и частных мероприятий.

Фотография:
photos.stevensullivan.net

Жители города могут найти в парке большой выбор развлечений и мест для отдыха. Здесь находятся ресторан и кафе, интерактивные водные развлечения, озеро с лодками для катания летом и катком зимой, площадка для гольфа, спортивные зоны, площадка для собак, а также множество лужаек для отдыха и собраний. Одной из важных тем парка является искусство и его интеграция в повсеместный дизайн. Парк содержит как большое число тематических выставочных зон, так и отдельные художественные композиции. Работа «Discovery Green Conservancy» с сотнями различных партнеров обеспечивает парку динамичную программу мероприятий на протяжении всего года. Несмотря на столь большое разнообразие, парк не выглядит перегруженным. Предоставляя широкие возможности для организации развлечений, парк остается зеленым оазисом в плотной городской среде.

Планировка парка связана с городом, окружающим его. Пролегающие через парк дороги удачно связывает эту часть города, предоставляя удобные маршруты между расположенными по его периферии общественными и жилыми зданиями. Променад, проложенный с севера на юг вместо улицы, ранее разделявшей эту территорию, соединяет спортивные объекты на разных концах парка. Вдоль этого пути концентрируются основные зоны развлечений и отдыха. Затененная двумя рядами дубов аллея пересекает парк с востока на запад, и соединяет центр города с общественными зданиями на другой стороне.

Значительное внимание в парке уделяется вопросам экологического наследия. Парк спроектирован в соответствии с золотым сертификатом Совета экологического строительства и лидерства в сфере энергетики и экологического дизайна США. Discovery Green оборудован 256 фотоэлектрическими и солнечными водонагревательными панелями, предоставленными в рамках подарка на 1 млн. долл. от расположенной в Хьюстоне компании «BP America». Эффективное использование энергии достигается и  оптимальной ориентацией зданий, позволяющих накапливать энергию или снижать воздействие солнечного света и тепла. При создании парка были сохранены растущие здесь деревья, сюда также были перенесены сохраненные от вырубки деревья из других мест. При создании парка широко использовались местные материалы для уменьшения потребления энергии, необходимой для перевозки необходимых материалов из других районов. Доступ к легкорельсовому транспорту и стоянки велосипедов, рассредоточенные по парку, предлагают альтернативу повсеместному использованию автомобилей в Хьюстоне.

Фотография:
pps.org

Безопасность в парке обеспечивается круглосуточным патрулированием, который осуществляют охрана и полевой персонал. Офицеры полиции Хьюстона в свободное время помогают постоянному персоналу, когда парк особенно загружен, а камеры охраны обеспечивают дополнительный обзор и мониторинг. Снижение криминальной опасности достигается также удачной планировкой и оснащением парка: пространства парка открыты на большом протяжении, уровень освещенности высок, а обилие зданий с обращенными к парку окнами обеспечивает эффект «глаз парка». Комбинация профессиональной охраны и гражданского самопатрулирования обеспечивает создание чувства безопасности в парке.

Текущее финансовое обеспечение

Поддержание эффективной работы парка и реализации программ развития требует значительных финансовых ресурсов и руководство «Discovery Green Conservancy» прилагает значительные усилия по стабильному долгосрочному финансовому обеспечению.

Фотография:
sandragunn.com

Работа по привлечению средств для обеспечения парка началась с определения четырех постоянных финансовых потоков:

  • По контракту с управляющей организацией администрация Хьюстона обязана выделять сумму в 750 тыс. долл. в год, индексируемую с учетом инфляции на текущие расходы и охрану. Эта стоимость эквивалентна цене, которую платил бы город в случае обслуживания парка самостоятельно;
  • Еще 750 тыс. долл. в год обеспечивают рентные платежи, взимаемые с расположенных в парке кафе и ресторана. Рента рассчитывается как процент от выручки, и в настоящее время объем отчислений превышает ожидаемый изначально уровень;
  • Управляющий комитет проводит большое празднование раз в два года с целью сбора средств, что приносит в среднем еще 600-750 тыс. долл. ежегодно;
  • Были разработаны программы спонсорской поддержки и организации платных частных мероприятий, которые в среднем обеспечивают привлечение от 650 до 750 тыс. долл. ежегодно.
Фотография:
Chris Cooper

Кроме того, значительные средства собираются через специальные фонды. Помимо финансовых средств и земли, изначально предоставленных городом,  «Discovery Green Conservancy» собрал более 54 млн. долл. в частных фондах. Собирать необходимые средства помогают крупнейшие филантропические фонды Хьюстона «Brown Foundation», «Wortham Foundation», «Houston Endowment» и «Kinder Foundation», которые не только сами осуществили значительные вложения в проект, но и приложили  усилия в поиске новых спонсоров, сумев привлечь в конечном итоге сотни различных доноров.

Эффект

Discovery Green был задуман не только как общественный парк, но также как ориентир для привлечения доходов в город и как якорный проект для развития даунтауна. Эту цель предполагалось достигнуть за счет смежного развития территории, строительства жилья, деловых офисных башен, отелей и смешанного использования территории. В первые пять лет существования парка на прилегающей территории стартовали проекты на сумму в 400 млн. долл., в ближайшие годы планируется привлечь еще полмиллиарда долларов инвестиций в строительство (по оценкам Central Houston Inc., частной некоммерческой корпорации, поддерживающей местный бизнес и институты). Таким образом, достигается одна из долгосрочных целей проекта – значительное повышение плотности застройки в этой части города. Среди реализованных проектов числятся 37-этажная многосемейная жилая башня  «One Park Place» (первое высотное жилое здание в даунтауне Хьюстона за многие годы) и 30-этажное офисное здание Discovery tower.

Инвесторы проектов особо подчеркивают значимость парка при выборе площадки для реализации своих проектов, поскольку общественность позитивно реагирует на появление высококачественных, хорошо управляемых общественных пространств. Модель была настолько успешна, что новые парки в Хьюстоне проектируются с учетом опыта Discovery Green.

По словам главы «Discovery Green Conservancy» Брэди Каррет наиболее важным уроком из истории Discovery Green является демонстрация результатов объединения интересов местной власти, бизнеса и общественности в вопросах развития города и создания более качественной городской среды. Привлечение горожан к созданию и развитию парка позволило тысячам людей со всего города собираться вместе в месте, которое они считают своим, и это делает его столь успешным и безопасным. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как оживить окраины в Хьюстоне: пример парка Discovery Green»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика