30 июн 2014
Поделиться

Места мало: 10 необычных вертикальных садов

Автор: Ксения Картовицкая

Зелёные насаждения в городе видятся абсолютным благом — по крайней мере, с экологической точки зрения, — но места для них не всегда хватает. Архитекторы нашли выход из положения и стали «озеленять» фасады и крыши домов. В нашей подборке — десять любопытных зелёных построек.

1. Related Links & Articles

Словенское бюро Related Links & Articles представило проект высотного здания, фасады которого украшены растениями. Цветы оживают с наступлением тепла, а для их полива и роста вполне достаточно дневного света и дождевой воды. Строительство здания в самом центре Любляны запланировано на 2015 год.

2. UXC Architects

Жилой дом в Роттердаме с фасадами-садами спроектировали голандские архитекторы из бюро UXC Architects. Полукруглые террасы, по своей форме напоминающие огромные ступени, чередуются нерегулярно, благодаря чему растения получают максимальное количество солнечного света. Для висячих садов авторы проекта спланировали специальную систему орошения, чтобы жильцам не приходилось сами поливать цветы. Кроме того, для жильцов комплекса авторы проекта предусмотрели небольшие плавательные бассейны, которые встроены прямо в балконы.

3. Кенго Кума

Стеклянный фасад мультифункционального здания Green Cast в Одаваре, построенного по проекту известного японского архитектора Кенго Кумы, частично закрыт панелями. За этими панелями скрываются горшки с растениями, система полива, вентиляция и водосточные трубы. Издалека панели на фасаде напоминают дорожную плитку, сквозь которую пробивается зеленая трава.

4. Rebelo de Andrade Studio

Частный дом в Лиссабоне, созданный архитекторами Луиш Ребело де Андраде, Тьягу Ребело де Андраде и Мануэл Кашан Тожал расположен в плотно застроенном районе. Хозяева дома мечтали о собственном саде и авторам проекта удалось воплотить в жизнь мечту заказчиков. Они организовали настоящий цветущий сад прямо на фасадах дома. На стенах постройки размещено более 25 различных видов растений, благодаря чему в каждом помещении здания царит свой аромат: в спальне приятно пахнет лавандой, в гостиной  — розмарином, а на кухне  — крокусами.

5. WOHA

Отель Parkroyal on Pickering в Сингапуре — настоящий оазис среди шумного мегаполиса. Фасад, разработанный архитектурным бюро WOHA, украшен тропическими растениями, лианами и пальмами. Растения на нём занимают площадь 15 тыс. квадратных метров.

6. BCV Architects

BCV Architects разбили на фасаде здания Bay Meadows Welcome Center, предназначенного «для продуктивной работы и веселого отдыха», красочный сад, который выгодно выделяется на фоне пустынного калифорнийского пейзажа. Живая стена полностью покрывает фасад, визуально увеличивает масштаб строения и привлекает внимание посетителей лучше любой рекламы.

7. Murman Arkitekter

Шведская пара архитекторов из бюро Murman Arkitekter превратили свою небольшую дачу на острове Готланд неподалеку от Стокгольма в настоящие заросли можжевельника. Чтобы добиться такого эффекта, хозяева обнесли дом пластиковым экраном, на который нанесена панорамная фотография окружающего леса.

8. Vo Trong Nghia Architects

Жилое здание под названием «Дом для деревьев» построен в Хошимине архитектурной студией Vo Trong Nghia Architects. Авторы хотели вернуть городу зелёное пространство, несмотря даже на очень плотную застройку. Комплекс из пяти бетонных зданий напоминает цветочные горшки, из которых растут самые настоящие деревья.

9. Жан Нувель

Музей на набережной Бранли расположен в самом сердце Парижа. Автором проекта стал лауреат притцкеровской премии Жан Нувель. Главное здание музея представляет собой нависающий над садом длинный «переход» на сваях. Ландшафтным дизайном занимался известный тандем — Жиль Клеман и Патрик Блан.

10. СС Studio

Владельцы небольшой амстердамской квартиры хотели увеличить жилую площадь, и авторы проекта — СС Studio — предложили расширить пространство за счёт пристройки. Домик необычной формы с зеркальными стенами, которые частично покрывает трава, больше напоминает зеленый холм, чем отдельно стоящее здание. В нём хозяева разместили гостиную и мастерскую.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Места мало: 10 необычных вертикальных садов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Ольга АрхиповаОльга Архипова 01 июл 2014, 06:51

Больше всего понравился отель Parkroyal on Pickering в Сингапуре (№ 5).

Inna RostovaInna Rostova 02 июл 2014, 13:09

Думаю это многим будет интересно. В сети случайно нашёл интернет-cервис http://nationalsearch.in общей базой России. Сначала подумала, что за красивой оболочкой и названием ничего не кроеться, но это не тот случай. Там реально предоставляется достоверная и исчерпывающая информация о человеке, о котором Вы ввели сведения. Благо, есть опция скрытия из общего доступа профиля, которой я и воспользовалась. В интернете много отморозков, которые могут использовать это в своих целях.

Яндекс.Метрика