роттердам
23 апр 2012
Поделиться

Новая жизнь: Детская площадка из ветрогенератора

Автор: Георгий Федосов

Стремительно развивающаяся цивилизация неизбежно оставляет после себя горы мусора. И дело далеко не всегда ограничивается пластиковыми бутылками, жевательной резинкой или одноразовыми стаканчиками. Очень часто случается так, что люди выбрасывают на свалку кое-что покрупнее. Помню, как в старших классах, совершая уборку на даче, я обнаружил на пыльной полке своего сверстника — журнал «Огонёк», номер за январь 1990 года.

Фотография:
Александр Джус
«Огонёк», №1 (1990)

На обложке этого номера были изображены лежащие на одном из полигонов в окрестностях города Энгельс полураспиленные самолёты серии «М». Надпись на обложке гласила: «Перекуём мечи…». Мне было очень жалко самолёты, но ещё сильнее меня заинтересовало, во что же полезное можно «перековать» эти огромные, никому не нужные махины. И, вообще, возможно ли это. Особенно, если забыть о переплавке.

Фотография:
Yoshio Futagawa
www.studioea.com

Оказывается, возможно!

Например, архитекторы из студии David Hertz Architects возвели в Малибу, штат Калифорния, особняк под названием «747House». И это название выбрано не случайно – для постройки дома архитекторами был приобретён настоящий (но списанный) самолёт Boeing 747-200, после чего его в разобранном виде доставили к месту строительства вертолётами. Крышей дома служат крылья самолёта, а сигнальные огни на них работают как ночное освещение.

Фотография:
hqroom.ru

Крылья – далеко не всё, что здесь есть от «Боинга». Поскольку архитекторы купили целый самолёт, они постарались задействовать и во внутреннем оформлении особняка максимальное количество его деталей. В самой геометрии дома, в широких жестикулирующих экспрессионистских формах, в плавной форме крыши из крыльев, есть что-то от стиля «Гуги» (в котором, к примеру, выполнена башня Space Needle в родном для того же «Боинга» Сиэттле). Вот уж, воистину, архитектура Jet Age* во всех смыслах этого выражения!

Фотография:
ranchoth.deviantart.com
Демотиватор, посвящённый эпохе Jet Age.

*Jet Age («реактивный век») — условный период истории, определяемый социальными изменениями, которые были вызваны появлением пассажирских авиалайнеров на базе газотурбинных двигателей, что сделало трансконтинентальные и межконтинентальные путешествия значительно быстрее и проще. Кроме этого, благодаря большой вместимости самолётов нового поколения, цены на авиабилеты снизились, и позволить себе выезжать за пределы своей страны смогли люди из более широкого круга социальных слоев. Во многом, эти изменения в мобильности сравнимы с появлением железных дорог в 19 веке. 

Фотография:
www.gizmodo.com.au

Нидерланды – страна польдеров, тюльпанов и, наконец, ветряных мельниц и электростанций. Известно, что энергия ветра практически неисчерпаема, повсеместно доступна и куда более экологична, нежели традиционные источники энергии. Но, как и любые другие детали промышленных машин, турбины ветрогенератора и лопасти ветряка неизбежно изнашиваются и нуждаются в замене. Встаёт вопрос: что делать с отработанными деталями? Разрезать и увезти на свалку? У дизайнеров из 2012Architecten возникла идея получше.

Фотография:
www.gizmodo.com.au

Грузовик, перевозящий лопасть ветряка — довольно экзотичное явление в нашей стране. В Нидерландах такое можно увидеть куда чаще. Но даже в голландском Роттердаме зрелище становится экзотикой, если знать, что грузовик перевозит отработанную лопасть ветроэнергоустановки не на утилизацию, а на детскую площадку!

Для детского фонда Kinderparadijs Meidoorn дизайнерами была разработана новая игровая площадка на участке в 1200 квадратных метров. Существовавшая площадка была в плохом состоянии и нуждалась в ремонте.

При содействии роттердамских властей, местного целлюлозно-бумажного комбината, нескольких местных ферм, некоторых нидерландских политических партий, компании Nike, властей Евросоюза и многих-многих других организаций, игровая площадка получившая название Wikado, была торжественно открыта осенью 2008 года.

Эскиз площадки Wikado из журнала «Dax Magazine» (№21 Sep. 2009)

Как бы то ни было, если вы бросите беглый взгляд на фото площадки Wikado в Роттердаме, едва ли увиденное покажется вам чем-то большим, чем нагромождением хаотично разбросанного металлолома, оставшегося после разрезания лопастей ветряка. Чтобы оценить смелый замысел архитекторов по достоинству, вам нужно не полениться залезть внутрь одной из таких лопастей (вы же догадывались, что внутри они полые?). Там вы с удивлением обнаружите детей, радостно ползающих внутри этого импровизированного тоннеля.

Вкратце, площадка устроена следующим образом: пять оснований от лопастей ветряка крепятся к земле, образуя башни, связанные друг с другом лабиринтом. Этот лабиринт опоясывает расположенный по центру panna court – так называется миниатюрная площадка для игры в футбольный фристайл. Кстати, основанием для panna court является большая круглая бетонная конструкция от турбины ветрогенератора. Из части башен можно спуститься вниз по горкам, некоторые из которых также сделаны из лопастей ветряка.

Между высотами площадки натянута сетка. По ней можно и полазать, как по шведской стенке, и полежать, как на диване. Кроме этого, сетка предотвращает попадание мяча с футбольной площадки на соседние участки — муниципальная детская площадка вплотную граничит с частными владениями.

Фотография:
www.gizmodo.com.au

Дизайнерам из 2012Architecten удалось создать из однотипных деталей ветряной мельницы самые разнообразные элементы игровой площадки – мини-скалодромы, пещеры, горки, лабиринты. Словом, настоящий рай для детей! Кстати, первое слово названия фонда Kinderparadijs Meidoorn, которому принадлежит площадка Wikado, так и переводится — «Детский рай». Правда, почему второе слово в этом названии — именно «Meidoorn» (боярышник), видимо, дано понять только жителю Роттердама.

Фотография:
www.gizmodo.com.au

Интересно, что бы было, если бы разрезанные ветряки не прекратили функционировать, а продолжали собирать, кажется, неисчерпаемую энергию играющих детей? Осмелюсь предположить, это была бы революция в энергетике.

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: Детская площадка из ветрогенератора»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика