вильнюс
10 апр 2012
Поделиться

8 способов оживить городское пространство: опыт Вильнюса

Автор: Маргарита Чубукова

Уже около пяти лет вильнюсская группа Laimikis.lt занимается городскими исследованиями, предлагает креативные решения по развитию публичного пространства и его ревитализации, а также следит за уличным искусством. Представляем несколько способов оживления городского пространства, опробованных Laimikis.lt.

Одна из постоянных тем, к которой возвращаются Laimikis.lt, — это проведение праздника мыльных пузырей «Burbuliatorius». Пускание мыльных пузырей — не просто веселое занятие, а настоящий инструмент для оживления пространств, неактивно использующихся горожанами в повседневной жизни. Привлекая внимание к подобным периферийным местам,  организаторы дают горожанам возможность исследовать потенциал выбранного участка для общественного взаимодействия.

Фотография:
laimikis.lt

 «Цветной всплеск! 50 гр. радости» — так называлась городская игра, участников которой приглашали присоединиться к совместному творчеству. На одной из главных вильнюсских площадей любой прохожий, взяв стаканчик с краской и плеснув его содержимое на холст, мог поучаствовать в коллективном рисовании абстрактных картин. Результаты этого опыта сегодня представлены в одной из городских галерей.

Фотография:
laimikis.lt

Оригинальная городская игра Soundwalk (Citylophone) превращает тротуар в музыкальный инструмент, а прохожих — в музыкантов. Всё, что требуется — нарисовать на тротуаре несколько разноцветных клавиш, найти исполнителя, который будет играть на новом инструменте, и собрать группу из тех, кто будет издавать необходимые звуки. Перемещаясь по клавишам, исполнитель заставляет окружающих менять тон воспроизводимых ими звуков. Чтобы лучше понять принцип работы подобного инструмента, можно посмотреть видео с Бобби Макферрином:

Такая игра, по мнению Laimikis.lt, развивает концепцию города как медиа-пространства, создает платформу для взаимодействия между горожанами и способствует ревитализации неактивных пространств.

Фотография:
laimikis.lt

Однажды вильнюсцам удалось стать участниками кавера на один из эпизодов «Звёздных воинов». Светопреставление, по свидетельству организаторов, здорово объединило незнакомцев.

Фотография:
laimikis.lt

Переоценить пешеходные улицы в городе достаточно трудно, поэтому позапрошлым летом вильнюсское городское самоуправление совместно с Laimikis.lt решили показать, как, избавив проспект от машин, можно приспособить его для культурной жизни горожан. Проведенную акцию можно считать публичным заявлением жителей о своем праве на город.

Фотография:
laimikis.lt

Естественно, в ход снова пошли мыльные пузыри, а также воздушные шары, танцы на улице и проект «Offline video». Концепция «Offline video» заключается в том, что прохожим предлагается сфотографироваться с элементами интерфейса Youtube.com — кнопкой для проигрывания и курсором мыши, внизу устанавливается панель с таймкодом. Фотографии команда Laimikis.lt монтирует в видеоролики. В результате получается довольно забавная игра, в которой взаимодействуют реальное и виртуальное пространства.

Еще одно детище Laimikis.lt — это Уличный Блог Web.0. На улице устанавливается доска, на которой каждый может оставить сообщение, написав или нарисовав что-нибудь на клейких листочках. Отчеты после подобных мероприятий публикуются уже в электронном блоге.

Фотография:
laimikis.lt

Фотографий прыгающих жителей Вильнюса хватило на целую выставку, которая была представлена в 2009 году в Минске. В концептуальном названии экспозиции «Фотография прыжка: изнутри и снаружи. Опыт фланерства» (“Jump-photography: inside and outside. Flâneuse experience”) содержится отсылка к работе Вальтера Беньямина «Париж, столица XIX столетия». Современные  фланеры носят с собой фотокамеру и запечатлевают все, что видят, даже удивляющихся прохожих. Смущение перед камерой проходит быстро, сразу, как только фотограф-фланер просит собеседника подпрыгнуть.

Фотография:
laimikis.lt

Проводя свои городские активности, креативная группа устанавливает взаимодействие между прохожими и создаёт дух места. Сайт Laimikis.lt используется не только для отчетности о проведённых мероприятиях, но и как стартовая платформа для молодых дизайнеров, фотографов и журналистов, которые фиксируют городские образы жизни и интервьюируют горожан.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «8 способов оживить городское пространство: опыт Вильнюса»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика