амстердам
06 апр 2012
Поделиться

Новая жизнь: 7 примеров перерождения телефонных будок

Автор: Ольга Коробейникова

Лондонские телефонные будки — это один из ярких символов Великобритании, который так любим туристами. Но задумывались ли вы, что эти красные телефонные будки, впрочем, как и будки в любом другом городе мира, с появлением мобильных телефонов уже потеряли своё прямое предназначение, став пережитком прошлого и попросту ненужной вещью, занимающей городское пространство.

Телефонные будки, увы, переработать непросто, но вдохнуть в них новую жизнь и сделать их красивым, полезным и популярным объектом городской среды – вполне посильная задача. Вот как с ней справляются находчивые жители.

После того, как в небольшом английском городе Сомерсет закрылась передвижная библиотека, жители купили за 1 фунт старую телефонную будку и превратили её в библиотеку. Это самая маленькая библиотека в мире, которая открыта для своих читателей она 365 дней в году, 24 часа в сутки. Сюда жители приносят прочитанные книги и обмениваются литературой вместо того, чтобы выкидывать её. В коллекции – уже более 100 книг от кулинарии до классики, имеются также фильмы на DVD и глянцевые журналы.

Фотография:
inhabitat.com

В другом английском городе в графстве Кэмбриджшир телефонная будка превратилась в английский мини-паб The Dog and Bone. Очередь из 70-ти человек — обычное дело для паба в пятничный вечер. Мини-паб уже успел стать настоящим местом сбора жителей со всей деревни. Сюда приходят обсудить главную городскую проблему – закрытие местного паба.

Фотография:
dailymail.co.uk

Размер лондонской будки прекрасно подходит для душевой кабины. Этим простым сходством воспользовались жители Виргинских островов (Великобритания). На островах это самая оригинальная и самая уединенная душевая кабина, напоминающая  своим посетителям о далекой туманной Англии.

Фотография:
1800recycling.com

В Австралии старые телефонные будки используются как станции перезарядки электромобилей. Телефонные будки, переоборудуемые кампанией Telekom Austria, – это не только инновация, ноу-хау для кампании, но и способ значительно сократить издержки на новую сеть станций перезарядки. Пока такая сеть бесплатна для всех владельцев электромобилей и работает в тестовом режиме. Но у Telekom Austria большие планы: более 13500 телефонных будок в ближайшее время заменят жителям дорогостоящие станции подзарядки.

Фотография:
ecofriend.com

Городские аквариумы в телефонных будках – это ещё одна выдумка французов художника Бенедикта Буфалино (Benedetto Bufalino) и дизайнера Бенуа Дизей (Benoit Deseille). Аквариум с толстыми стеклянными стенами был создан к фестивалю света в городе Лион, Франция. Этот арт-объект прекрасно иллюстрирует, что использование ненужных вещей может быть не только очень креативным, но и эстетически приятным, элегантным и приносящим радость всем вокруг.

Идея превращения неиспользуемых телефонных будок в кабины для курения принадлежит дизайнеру из Нидерландов Симону де Грефу (Simone de Graef). В Нидерландах курение в общественных местах  запрещено, так что кабина используется не только как место для курильщиков, чтобы удовлетворить их потребность в никотине, но и привносит новую функциональность неиспользуемым телефонным будкам. Де Греф призвал правительство принять закон преобразования всех неиспользуемых телефонных будок в стране в кабины для курения.

Фотография:
ecofriend.com

Преобразованию телефонных будок в арт-галереи был посвящен целый проект в одном из городов США. Так, в городе Йелоу Спрингз (Yellow Springs), штат Огайо, в течение 2009-2010 годов были установлены будки, внутри которых размещались примеры работ известных художников. Этот образовательный проект принадлежит художнице Миджива Оримо (Migiwa Orimo) и является простым примером знакомства людей с искусством в пределах городского пространства.

Фотография:
1800recycling.com

Креативное мышление художников и дизайнеров может сотворить с телефонными будками любые чудеса. Есть примеры телефонных будок, ставших оригинальным входом в бар, рекламным местом, ночлегом для бездомных с раскладной кроватью. Фантазировать можно бесконечно. Самое главное – помнить, что у каждого городского объекта, отжившего свой век, есть шанс стать новой частью городской среды, а не забытым хламом, бесцельно хранящимся на свалке.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: 7 примеров перерождения телефонных будок»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика