вена
14 авг 2014
Поделиться

5 интерактивных европейских музеев, которые стоит посетить прямо сейчас

Автор: Анна Векшина

Про трансформацию музея в современном мире не рассуждает только ленивый: из милостиво открытых публике частных или монарших коллекций музеи превращаются в образовательные площадки, использующие вовлечение и геймификацию, чтобы рассказывать непрофессионалам об изобретениях Николы Теслы или строении скелета динозавра. Мы отобрали пять европейских музеев, которые быстрее других улавливают дух времени.

Музей Оскара Шиндлера, Краков, Польша

Музей в легендарной фабрике Оскара Шиндлера по музейным меркам совсем молод, но поразительная экспозиция привлекает такое количество туристов, что за билетом в выходные дни придется постоять в очереди. В 1993 году Стивен Спилберг сделал знаменитой фабрику, в здании которой позже открылся музей, сняв здесь свой фильм «Список Шиндлера» — картину об истории преуспевающего фабриканта, члена нацистской партии, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев от лагерей смерти.

Основная часть экспозиции посвящена Кракову периода оккупации 1939–45 годов, а открывают её фотографии жителей довоенного Кракова: множество лиц, семей, виды города и его окрестностей. Кстати говоря, посмотреть старые фотографии можно и через такую же старую технику: слайды, негативы и отпечатанные снимки находятся в свободном доступе. Здесь же можно самостоятельно поставить первый штамп времени на специальном картонном листе с днем месяца и описанием того, что в этот день происходило. Такие станки расположены по всей фабрике. Рассказ начинается с сентября 1939 года и заканчивается окончанием войны. Пока идешь по коридорам фабрики, то понимаешь, что идешь вместе с историей, параллельно с ней. Вот ты ступаешь ногой на брусчатку старого города, а вот уже слышишь сирену воздушной тревоги. Здесь можно потрогать  таблички старых уличных указателей, а вот вдалеке уже маячит свастика на красном фоне и новые улицы идут на смену старым. Завернув за угол, можно посидеть в настоящем трамвае того времени, маршрут которого и сейчас проходит по городу. При этом в экспозиции все продумано до самых мелочей: запах сырости в еврейском гетто,  деревянный пол барака, колючая проволока и пыль от щебня, звук шепота заключенных за дверью камеры. При этом музей посетитель сам выбирает себе маршрут и главных героев рассказа — хочется проследить за жизнью Оскара Шиндлера? Добро пожаловать в личный кабинет директора, где помимо личных вещей, воспоминания реальных участников событий, записанных на пленку. Хочется окунуться в быт еврейского гетто? Тогда милости просим за каменную стену, где слышно шарканье ног и кашель, где пахнет старыми вещами, а в квартирах уже собирают самое необходимое в чемоданы. На столе чувствуется запах горячего супа, на улице слышится шум трамвая, а чуть дальше — колючая проволока и темнота, и холод, и крики детей. И мягкий, как будто земляной пол, в который проваливаешься по щиколотку. Мурашки по коже от быта военных в землянке и складывается ощущение, что вот, был здесь человек, да вот вышел куда-то минуту назад. А вот уже пустынная улица с остатками кирпичной кладки и в воздухе пыль от красного кирпича и запах гари. И кажется, что если вот сейчас не присядешь, при звоне сирены, то следующий снаряд будет твой.

Фабрика Оскара Шиндлера — это самый настоящий 5D кинотеатр, это история в режиме реального времени,  где ты можешь испачкаться уличной грязью, идя к главной городской площади, а можешь подержать в руках рубашку только что убитого еврейского мальчика. Ты проходишь всю историю своими ногами по этажам. Только в отличие от кинотеатра и фильма, которые там обычно показывают, фабрика Оскара Шиндлера была по-настоящему. И все вещи, которые ты держишь в руках, на которые смотришь и мимо которых идешь  — часть той самой истории, о которой так много говорят, но так мало проживают.

Музей человеческого тела «Corpus», Угстгест, Нидерланды

Сразу стоит сказать о том, что музей человеческого тела продумывался своим создателем в течение почти 12 лет, еще около года ушло на его строительство и рекламу. Еще бы, огромная 35 метровая статуя железного исполина, хранящего внутри себя кожу и кости, так просто не построить. Однако теперь, можно смело сказать, что подобного музея в мире просто не существует, ведь главная идея всего этого аттракциона не просто рассказать посетителям, как работает наше тело, а буквально пустить его внутрь себя самого. Именно прогулка по человеческим внутренностям ожидает любого желающего за дверями «Corpus».Начинается экскурсия с поездки на эскалаторе через огромную открытую рану на ноге истукана, а заканчивается в пульсирующих нейронах человеческого мозга. Запросто пройтись по кишечнику, потрогать зубы (и иногда даже гнилые или, допустим, с легким налетом), погулять по желудку, сходить в сердце, где всем любопытствующим выдают стереоскопические очки, с помощью  которых можно почувствовать себя эритроцитом, проходящим сквозь сердце, — в общем побывать там, куда обычно не продают туристических путевок можно прямо сегодня всего за каких-то 20 евро. Увеличенные копии человеческих органов выполнены с такой скрупулезностью, а свет и звуковое сопровождение, вплоть до чавканья, рыгания и пережевывания пищи, так точно продуманы, что ощущаешь себя абсолютной букашкой, которая действительно каким-то чудом оказалась где-то в печенке. Особенно производит впечатление «шоу», демонстрирующее работу головного мозга.

Предполагается, что обойти все семь этажей музея, можно за час, но фактически там можно застрять на весь день, наблюдая, как организм выделяет антитела, если в тело попала заноза или что происходит в носу, когда ты чихаешь или, например, щупая человеческие мышцы или подробно рассматривая путешествие сырной булочки по просторам желудочно-кишечного тракта.

Музей электричества, Лиссабон, Португалия

Продолжает традицию интерактивных музеев чудесный лиссабонский музей электричества, о котором, как выяснилось вообще мало кто знает, хотя открыт он был аж в начале 90-х годов. Вообще, пару слов нужно сказать о здании музея, которое представляет собой не много ни мало самую настоящую центральную электростанцию – Центротежу, которая исправно освещала  столицу Португалии более 40 лет. То есть реальная электростанция с реальным оборудованием почти в самом центре столицы! Самое волшебство начинается прямо при входе – около здания стоят тачки с углем и слышен лязг вагончиков по рельсам. Внутри все тоже как будто работает. Попробуй нажать не ту кнопочку на табло – откуда-то сверху можно услышать гневные крики рабочего. Спустишься вниз и вот она, угольная пыль уже бьет в глаза. А наверху можно пощупать и посмотреть самый настоящий рабочий турбогенератор.

Фотография:
ruireb / Flickr.com

Фактически, музей электричества совмещает в себе как бы несколько музеев: музей истории Центротежу, построенную в 1908 году, с реальными генераторами, конденсаторами и залом управления и, собственно, сам музей электричества, который представляет собой огромный экспериментально-обучающий зал, где можно самим замыкать электрические цепи, включать лампочки, дергать рубильники и вообще чуть ли не совать пальцы в розетку. Кстати, для таких любителей там уже выставлен экспонат, который очень подробно и наглядно показывает, что же в таком случае случается.

В общем, в этот музей стоит сходить обязательно всем тем, кто активно скучал на уроках физики в школе. Вы осознаете, чего именно вас лишили преподаватели и российская система образования.

Дом Музыки  (Haus der Musik), Вена, Австрия

Перенесемся в музыкальную столицу и прогуляемся по историческому центру, ведь именно здесь, недалеко от Karplats находится старинные особняк, в котором жил знаменитый композитор Отто Николаи, основавший Венский филармонический оркестр. Внутри особняка таится один из самых необычных музеев Австрии — Дом музыки, который с каждым годом привлекает все больше и больше посетителей с разных уголков мира.

В чем необычность этого музея? В интерактивности. Это музей из категории «все можно трогать». Еще бы, ведь музыка- это не просто старинные инструменты за витриной. Впрочем, все по порядку.

На первом этаже музыкального дома всем любопытствующим людям предоставляется возможность как следует изучить всю историю создания Венского филармонического оркестра: указы о создании, медали и награды, старинные афиши концертов и конечно интерьер комнаты Отто Николаи. Кстати, в специальном кинозале вы можно посмотреть и сами записи музыкальных выступлений. Пожалуй, это самая, что называется, консервативная часть музея.

Этажом выше располагается «Соносфера» — настоящее царство звуков. Огромная коллекция всего, что когда либо слышал человек: стук пишущей машинки, внутриутробные звуки, шелест листьев, звуки музыкальных инструментов, шум города, храп и т. д. Здесь рассказывается о том, что такое звук и частота звука, что такое нота и как она связана с частотой волны, здесь же можно произвести собственные эксперименты со звуками с помощью интерактивных стендов. Например, вы можете записать собственный голос и всячески его исказить. Или замиксовать звуки моря в единый трэк. А еще здесь представлены огромные, просто гигантские копии разных инструментов, чтобы их можно было рассмотреть в подробностях и понять принцип работы. Огромный барабан, например, который ударяет по самому себе, примерно раз в минуту, производит сильное впечатление на неподготовленного зрителя.

Кстати, в самом конце этого этажа находится зал современных аранжировок. Так что если вы хотели послушать Бетховена в стиле транс, то вам это с легкостью удастся.

Следующий этаж посвящен великим композиторам, которые так или иначе были связаны с Веной: Моцарт, Бетховен, Шуберт, Малер, Штраус и еще целый ряд знаменитых имен, которые знакомы всем нам с детства, представлен в экспозиции. Здесь можно  посмотреть фотографии, некоторые личные вещи, нотные записи и конечно послушать все произведения классиков. Кстати, чтобы неподготовленные посетители не заскучали от академической музыки, и на этом этаже раскиданы всякие интерактивные развлекалочки — например, вы сами можете написать название оперы, полностью собрать ее из готовых частей и сделать собственную оркестровую аранжировку. Ну и конечно, пройдя всех знаменитых классиков, послушав оперы и концерты, вы сами можете попробовать себя в качестве дирижера в специальной интерактивной комнате. Будьте осторожнее, неудачных дирижеров оркестр с позором выгоняет.

Последний этаж посвящен звукам будущего. Здесь вы не увидите привычных инструментов и не услышите привычных мелодий. Здесь сосредоточены новые музыкальные технологии,  чтобы помочь людям выразить себя в музыке. Например интерактивные стены, реагирующие на движение рук и воспроизводящие при этом необыкновенную музыку. Музыку только вашего тела.

Музей Коперника, Варшава, Польша

Еще один польский музей, который просто поражает воображение и который на сегодняшний момент можно смело назвать одним из самым современных и интерактивным музеев, скромно располагается на берегу Вислы в Варшаве. Кстати сказать, музей совсем свежий и окончательно дооборудован был в 2011 году, но он уже значится как обязательная туристическая точка во всех путеводителях, а на входе всегда будет очередь часа на два или три. Всего в музее насчитывается около 400 интерактивных экспонатов. Все можно потрогать, понажимать, покрутить и что важно — все это работает.

Если вкратце, то музей представляет собой несколько научных станций, в которых посетители самостоятельно могут знакомится с науками и проводить эксперименты. Например в зоне физики можно на себе ощутить пятибалльное землетрясение или самостоятельно вызвать торнадо или молнию.  В зоне, рассказывающей о человеке и человеческом теле, можно провести самую настоящую медицинскую операцию и отрезать что-нибудь ненужное. В зоне движения — побегать в огромном колесе, в котором обычно бегает ваш домашний хомячок или испытать на себе воздействие воздушной подушки. Всегда мечтали быть археологом? Тогда отправляйтесь в зону «Корни цивилизации»,  вооружайтесь кисточкой и откапывайте кости мамонтов сколько душе угодно, прямо, что называется, не сходя с места. Кстати, интересно, что в музее представлена экспозиция, посвященная и человеческой психике. То есть всякие иллюзии, тесты, а также описания и иллюстрации всех известных психологических экспериментов можно найти в одном месте. Также музей также славится своим театром роботов и прекрасно оборудованным планетарием, в котором можно понаблюдать созвездия, кометы и всякие небесные явления.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «5 интерактивных европейских музеев, которые стоит посетить прямо сейчас»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика