нью-йорк
05 мар 2012
Поделиться

Новая жизнь: подземный парк в Нью-Йорке

Автор: Егор Коробейников

Совсем недавно мы писали о том, как заброшенная железная дорога в Нью-Йорке усилиями небезразличных горожан превратилась в изумительный парк, любимое место нью-йоркцев, а авторитетный журнал Travel+Leisure даже включил парк в число самым популярных достопримечательностей мира. Всё это стало возможным благодаря активности жителей Нью-Йорка и их стремлению сделать городскую среду, в которой они  живут, комфортней.

И вот, на волне успеха этого проекта, возник новый, ещё более удивительный и, на первый взгляд, фантастический проект. Нужно отметить, что вообще, проект реконструкции железнодорожного полотна стал знаковым среди специалистов, занимающихся городским планированием, заставившим переосмыслить свои подходы к дизайну общественных пространств. Но если проект под названием The Low Line воплотится в жизнь, то сложно представить, какую важную страницу в истории обустройства общественных пространств он может открыть.

Итак, вдохновившись успехом The High Line, Дэн Бэрэш (Dan Barasch) и Джеймс Рэмси (James Ramsey) решили сделать невероятное: а именно, парк под землёй в бывшем трамвайном терминале в районе улицы Делэнси (Delancey st.), что находится в Восточной части Манхэттена. Общая площадь этого трамвайного депо, которое обслуживало линию, соединявшую до 1948 года Восточный Манхэттен и Вильямсбург, составляет 13 акров или 52 600 кв. м. Проект, придуманный этими ребятами, — это, безусловно, путешествие в будущее, научная фантастика чистой воды.

Фотография:
thelowline.org

Джеймс — бывший инженер NASA, а ныне основатель и партнёр студии RAAD — придумал технологию, которая позволяет направлять солнечный свет посредством волоконно-оптических кабелей. Специальные приспособления, расположенные на улице, собирают солнечную энергию и потом отражают под землю. Свет, передаваемый под землю, не излучает вредные для кожи ультрафиолетовые лучи, но передаёт световые волны такой длины, которые делают возможным фотосинтез, а, значит, по мнению авторов проекта, под землёй смогут расти трава, деревья и прочие растения.

Фотография:
thelowline.org

Основной упор инициаторы проекта делают на вовлечение жителей города и местное сообщество. Дэн Бэрэш делится своим мнение: «Раньше городской дизайн в принципе, и дизайн общественных пространств, в частности, был вещью свершившейся и представляемой уже по факту реализации. Мы для себя многое почерпнули, когда приняли решение ориентироваться на подход посредством вовлечения небезраличных горожан и местного сообщества. Мы считаем, что это признаком нынешнего времени, когда дизайн и строительство общественно значимых объектов — это то, что нужно самому сообществу в большей степени, и оно готово инвестировать ресурсы для реализации понравившихся проектов, в том числе, и финансовые». Необходимые деньги на производство и тестирование своей экспериментальной конструкции было принято собрать с помощью популярного сервиса по общественному финансированию проектов Kickstarter.com. На сегодняшний день, уже собрано $118 481 из запрошенных $100 000, а поддержали финансово The Low Line — 2054 человека. Важной частью работы, по мнению Дэна и Джеймса, является презентация и обсуждение проекта с местным сообществом — поэтому ближайшие 12 месяцев они будут представлять свой проект в школах и на собраниях жителей района, создадут специальную студию в Колумбийской школе архитектуры, где над проектом будут работать студенты под руководством известных архитекторов Юргена Майера и Марка Кушнера, а также привлекут консалтинговую компанию Purpose для разработки стратегии ещё более глубокого вовлечения горожан для участия и обсуждения проекта, чтобы, в конечном, итоге учесть мнения всех заинтересованных сторон.

Вот как выглядит заявка проекта на сайте Kickstarter.com.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: подземный парк в Нью-Йорке»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика