25 сен 2014
Поделиться

10 велопарковок, мимо которых невозможно проехать

Автор: Александра Добрянская

Слово «велопарковка» чаще всего ассоциируется с унылым куском металла, ультимативно торчащим из асфальта. В массе своей паркинг для велосипедов ровно так и выглядит. Но есть и приятные глазу исключения. Вот самые интересные из них.

1. Парковка в банковском сейфе, Портленд

Велопарковка в историческом здании, когда-то принадлежавшем Банку Орегона, занимает совсем немного места: на месте паркинга раньше был сейф. Семитонная дверь по-прежнему на своём месте, но сдвинуть её с места едва ли удастся.

2. Парковка, которой не страшен дождь, Пало-Альто

Навесы, защищающие велосипед от дождя, придумали не вчера, но сделать из велопарковки с навесом произведение искусства пока смогли только только в Bike Arc — небольшой компании из Пало-Альто, которая уже снабжает своими парковками всю Калифорнию. ​

3. Парковка, демонстирующая преимущества велосипеда перед автомобилем, Великобритания

Британцы из Cyclehoop занимаются в основном аксессуарами для хранения велосипедов дома, но кое-что — например, фонарики на солнечных батарейках, встраевымые в велодорожки, — делают и для того, чтобы украсить жизнь велосипедистов на улице. В частности, Лондону досталась велопарковка в виде машины, красноречиво демонстрирующая разницу между автомобилистом и велосипедистом.

4. Велопарковка-робот, Япония

Японцы, наученные использовать пространство на 200%, применяют это правило решительно ко всему, в том числе и к велосипедам. Так выглядит подземная велопарковка, сделанная компанией Giken Ltd. Велосипед не нужно ни к чему пристёгивать: всё общение с парковкой сводится к двум действиям — загрузить и разгрузить. Безопасность, как можно догадаться, повышается в десятки раз.

5. Скульптурные велопарковки Дэвида Бирна, Нью-Йорк

В нью-йоркских парковках, спроектированных Дэвидом Бирном, нет сложных наворотов, они вовсе не отличаются эргономичностью и, если уж совсем честно, не особо эффективны—- к одной такой парковке смогут причалить едва ли больше трёх-четырёх велосипедов. Зато они фотогеничны и отлично справляются с ролью ориентиров.

6. Самая безопасная парковка, Лондон

Ещё один экземпляр из Лондона — The Lambeth Bikehangar, это тоже разработка Cyclehoop. Ангар защищает велосипеды от плохой погоды, вандалов и воров, места занимает вполовину меньше, чем стандартное парковочное место и явно радует местных: на British Parking Awards 2014 парковка победила в соответствующей номинации.

7. Парковка-лавочка, Испания

Иногда велопарковка — это не просто велопарковка. Паркинг, сделанный из пластинок, позволяет, с одной стороны, зафиксировать велосипед, а с другой — передохнуть велосипедисту: пластины стоят достаточно близко друг к другу, чтобы на них можно было присесть или даже прилечь. Авторы идеи — бюро Larissa Carbone Arquitetura.

8. Парковка-оптическая иллюзия, Милан

Велопарковкой в форме велосипеда никого не удивишь — в европейских городах такие встречаются довольно часто. Правда, этой всё-таки удалось: то, что выглядит как велосипед, на деле оказывается оптической иллюзией. Итальянцы (парковка находится в Милане) вообще знают толк в подобного рода вещах.

9. Парковка-спрут, Сиэтл

Судя по форме этого спрута, припарковать велосипед около него будет не самой тривиальной задачей. Парковка выглядит так, будто её придумали и добавили уже позже — как функциональную часть — для того, чтобы оправдать появление гигантского спрута в центре Сиэтла. Но все, кажется, довольны (включая самого спрута). 

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «10 велопарковок, мимо которых невозможно проехать»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Виктория ВиктороваВиктория Викторова 14 ноя 2016, 15:44

Оооох! ничего себе какой сейф на первом фото!!!! а я себе тоже купила сейф вот здесь: http://www.pip-mebel.ru/, но боюсь, что целая велопарковка в него не влезет))

Яндекс.Метрика