20 окт 2014
Поделиться

7 вымышленных городов из видеоигр

Автор: Артём Соколов

Есть мнение, что в XXI веке видеоигры будут играть ту же роль, что и кино в XX веке. Так это или не так, но бродилки и стрелялки с линейными сюжетами и нулевой вариативностью давно устарели. В современных играх сюжет зависит от игрока гораздо больше, чем его жизнь зависит от него в реальности. Бюджеты таких проектов превышают бюджеты самых дорогих голливудских фильмов, а трудятся над ними целые команды сценаристов и архитекторов; помимо всего прочего, они придумывают и несуществующие города, внутри которых и происходит действие игры.

Сити-17 (Half-Life 2)

Сити 17 – это город, расположенный недалеко от морского побережья и окруженный неприступными стенами и ядовитыми каналами. Внутри — суровый оккупационный режим, но при этом город находится в упадке и разрухе: многие здания заброшены и покрыты граффити, коммуникации вышли из строя, повсюду брошеные автомобили. С точки зрения архитектуры, Сити-17 похож на города Восточной Европы и России. Многие считают, что прообразом его стала Рига: даже река в черте города очень похожа на Даугаву. Среди архитектурных стилей можно найти неоклассицизм, ампир, советский модернизм и хай-тек 90-х. В городе есть электричество и работают госпиталя, а также имеется развитая подземная система коммуникаций. Промышленные районы выполнены в в типичном советском стиле, большинство из них закрыто для граждан. Окраины связаны с основной частью города при помощи железных дорог. В Сити-17, не смотря на оккупацию, работают несколько кафе и ресторанов. Численность населения города неизвестна.

Rapture (BioShock)

Главная особенность этого города в том, что он находится под водой. Если конкретнее, то в водах Атлантического океана, где-то между Гренландией и Исландией. Город создан в середине 40-х годов бизнес-магнатом Эндрю Райаном, который планировал заселить город величайшими мыслителями человечества и создать здесь условия свободной рыночной торговли. Однако его планам не суждено было сбыться, и в 1959 году в городе вспыхнула гражданская война, в результате которой погибло большинство населения, а выжившие горожане мутировали в слайсеров — странных созданий, сошедших с ума под воздействием вещества ADAM. С архитектурной точки зрения город опережает время постройки: футуристичные небоскребы, связанные друг с другом проходами и тоннелями, являются основными зданиями Rapture. Помимо жилых кварталов, здесь есть торговые площади, развлекательные центры, производственные предприятия, научные лаборатории, медицинские учреждения и другие объекты, присущие развитым городам.

Лос-Сантос, Сан-Фиерро и Лас-Вентурас (GTA San Andreas)

В основу густонаселенных городов одной из серий культовой игры Grand Theft Auto легли реальные Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Лас-Вегас. Все три города находятся в вымышленном штате Сан-Андреас. Лос-Сантос — это 32 района, среди которых есть и криминальные гетто, и деловые районы с небоскребами, современными зданиями и международным аэропортом. «Город Святых», как называют Лос-Сантос в игре, является крупнейшим городом штата — его площадь составляет 6.3 кв. км. Население города составляет более трех миллионов человек. Сходство с Лос-Анджелесом здесь проявляется не только в имитации некоторых районов, но и конкретных достопримечательностей: в Лос-Сантосе можно встретить Watts Towers, выставочный центр Лос-Анджелеса, небоскрёбы Capitol Records Building и U.S. Bank Tower, голливудскую Аллею Славы и кинотеатр Грумана.

Сан-Фиерро является наименьшим по площади из трех крупных городов штата — всего 5 кв. км. Сан-Фиерро можно смело назвать столицей штата, т.к. по американским традициям столица должна быть небольшой относительно других городов штата. Город расположен на западе штата на одноименном полуострове. Он состоит из 28 районов, имеет морской порт, аэропорт и соединен железной дорогой с остальными крупными городами штата. Население Сан-Фиерро составляет 800 000 человек.

Лас-Вентурас расположен на пустынном острове на северо-востоке штата и является центром развлечений и азартных игр. Основную массу застройки города составляют казино разного уровня, отели и ночные клубы. Основная масса зданий города заключена внутри транспортного кольца. Вне транспортного кольца застройка не такая плотная и состоит в основном из жилья и инфраструктурных зданий. В Лас-Вентурас практически отсутствуют высокие небоскребы. Население Лас-Вентурас — всего 500 000 человек.

Оуквэйл (Fable)

Оуквэйл — это маленький портовый город, самый южный в Альбионе, вымышленной стране, где происходит действия игры. Население города невелико, здесь проживает лишь те, кто работает в порту. В Оуквэйле преобладают невысокие каменные и деревянные постройки средневекового типа. Город находится под стражей и носить оружие здесь запрещается. В целом законы города довольно противоречивы: убийство считается самым тяжким преступлением, кражи и разбои также запрещены, преступник будет вынужден заплатить большой штраф и навсегда покинуть город, однако наряду с этим процветает гомосексуализм и разрешены однополые браки.

Дануолл (Dishonored)

Дануолл является столицей и промышленным центром Империи в игре Dishonored, располагается на крупнейшем из островов вымышленного игрового архипелага — Гристоле. Дануолл — портовый город, а кроме того по его территории пролегает река Ренхевен. Подобное расположение определяет основной вид транспорта в городе: суда от небольших моторных лодок до траулеров. В городе нарастают классовые противочея и ксенофобия, также процветает коррупция. В Дануолле введен комендантский час, а улицы регулярно патрулируются отрядами городской стражи. Для патрулирования сухопутной части города городская стража использует рельсовые автомобили, которые также служат и транспортом высшим слоям общества. В городе используются развитые технологии слежки: световые стены и разрядные столбы на улицах используются для контроля населения. Почти все устройства работают от ворвани (китового жира).

Оргриммар (World Of Warcraft)

Оргриммар — столица орков и троллей, расположенная на севере Дуротара, одной из земель огромного виртуального мира World Of Warcraft. Город является довольно внушительным по меркам игры: его население составляет порядка 16 000 существ. Здесь, как и во всех столицах World Of Warcraft, есть банк и аукционный дом, а также тренера профессий и классов. Город открыт для любых членов Орды и является важным торговым центром. При этом продают в городе не только предметы, но и идеи. Сам по себе Оргримар представляет собой укрепленный комплекс, защищенный толстыми стенами, массивными воротами и высокими башнями. Часть крепости высечена в скале, а горы северной части Дуротара служат естественной защитой. Долины в горах служат в качестве естественных границ районов города: Аллеи Духов, Аллеи Силы, Аллеи Мудрости и Аллеи Чести. Каждый из районов имеет свой определенный тип магазинов и жителей, а Центральная Аллея является экономическим центром города, т.к именно здесь располагается банк и аукционный дом.

Цитадель (Mass Effect)

Этот город представляет собой огромную космическую станцию в форме пятиконечной звезды. Каждая из конечностей звезды имеет искусственную гравитацию и атмосферу и населена представителями всех рас Галактики. Благодаря удачному расположению, город является важным стратегическим и дипломатическим центром. Здесь располагается штаб-квартира Совета Цитадели — центрального органа власти, решающего большинство важных вопросов в Галактике. Жилые районы Цитадели во многом схожи с Сингапуром или Гонконгом, а уровнь жизни здесь достаточно высок. Всего население города насчитывает более 40 миллионов человек. В связи с специфичными стандартами галактического времени, предпринимательская и иная деятельность здесь практически не прекращается, а жители сами выбирают удобный для них распорядок дня. Большинство зданий Цитадели является небоскребами из-за ограниченного пространства и высокого числа жителей, что делает его еще более похожим на города Юго-Восточной Азии. Так как слой искусственной атмосферы составляет семь метров, все постройки выше этой отметки являются полностью герметичными.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «7 вымышленных городов из видеоигр»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Максим ЛазаревМаксим Лазарев 20 окт 2014, 09:28

А где Вайтран или Нью-Вегас?))

Pertsov VladimirPertsov Vladimir 21 окт 2014, 13:09

Каламбия из Биошока 2

Яндекс.Метрика