11 ноя 2014
Поделиться

Сан Чи: Made in Taiwan

Автор: Анна Векшина

Тайвань — наше все. В прямом смысле слова, ибо все современное — оттуда. Планшеты, компьютеры, плееры и телефоны, добрая половина цацек и шмоток, а также машины и велосипеды — идут почтой, летят самолетами, плывут кораблями в разные уголки мира, удовлетворяя желания ненасытных разновозрастных обитателей планеты Земля. Но есть и ещё кое-что, чем гордятся трудолюбивые жители острова в Тихом океане — это страсть к новшествам и постановке их на поток. Смелые идеи, претворённые в жизнь, которые доводятся до совершенства и продаются. Каждый день. Помногу.

Фотография:
yusheng/Flickr

 Вообще, количество — это главный критерий островитян. Так у них во всём: если футболка — то целый контейнер, если компьютер — то целый завод, если город — то огромный, включающий в себя всё самое современное, буквально напичканный небоскрёбами.

Сан Чи, китайский город-призрак, как раз относится к категории ультрасмелых проектов: он далеко опередил свое время, однако был предан забвению, и в настоящий момент является лишь напоминанием о чудесной поре всеобщей истерии относительно космических полетов и общения с инопланетным разумом.

Всё началось в далеком 1975 году. На землю вернулся спускаемый аппарат «Союз-17», а также успешно прошел запуск первых искусственных спутников Венеры. На Тайване же в этот год умирает Чан Кайши. Это действительно было событие из области фантастики, как и спутники со всей остальной космической одиссеей, потому что считалось, что великий политик не умрет никогда. В его память и при жизни было возведено много всего, но главным объектом должен был стать новый футуристический комплекс домов в космическом стиле. Точнее, в форме НЛО. Разноцветные летающие тарелки должны были приземлиться примерно в 25 км от столицы. Великая стройка из стекловолокна и бетона велась по новейшим технологиям и для того времени на самом деле казалась путешествием в будущее: четыре круглых секции на вертикальной стене, лестницы и спуск по горке прямо в бассейн. Секции предполагались для жилья, а возможность кругового обзора позволяла получить непередаваемо красивый вид на действительно неземные пейзажи. Круглые комнаты, сады, предполагаемый парк развлечений — всё, казалось бы, кричало об успешности проекта. Элитная резервация для избранных или парк развлечений для богатых туристов: космическая обстановка, райские места.

Казалось бы, проект просто обречен на успех, но во всем оказался виноват Азиатский энергетический кризис. Строительная компания, ведавшая городом будущего, обанкротилась, как и вообще большинство строительных компаний в Китае. Возведение космических домов заморозили, и в состоянии консервации они находились почти 10 лет.

1989 год, казалось бы, вдохнул новую жизнь в город-призрак. Но к тому времени место уже успело обрасти плохой репутацией, да и время взяло своё: бурьян порос, красота отлетела.

В строительстве «памятника современности» применялись довольно непростые технологии, которые оказались трудны для рядовых бригад без специальной подготовки. Ситуацию усложняло ещё и поведение местных властей, чьи амбиции не позволяли установить реальные сроки строительства. На технику безопасности при таких темпах работы попросту плевали, а потому случаев ЧП с неблагоприятным для рабочих исходом было предостаточно. Отсюда и пошел слух, что футуристические домики стоят на костях. Легенды подпитывались и местными рабочими, направо и налево рассказывающими о странных происшествиях, призраках и всякой нечисти, прописавшейся в космо-домах. Масштабная авария на стройке, из-за которой погибло много людей, окончательно закрепила за Сан Чи ярлык «проклятого города». Из-за местных легенд или просто из-за того, что городок наполовину развалился, покосился и уже морально устарел, не нашлось ни одного инвестора, который захотел бы вложить в него деньги.

Следующий виток дурной славы города пришёлся на начало нынешнего века, когда заброшенную космическую территорию облюбовала японская киногруппа для съемок нового ужастика. Однако фильм здесь так и не был завершён. По одной из версий, оператор был сброшен призраками со второго этажа и сломал себе шею, по другой — души умерших рабочих просто затравили киногруппу своим постоянным вмешательством в процесс. Короче говоря, хотели ужастик — получили ужастик, а что там было на самом деле, сейчас никто уже не разберёт.

До недавнего времени Сан Чи напоминал настоящую стоянку космических пришельцев, которые внезапно сбежали: искорёженные двери, разбитые окна, покрытая травой дорога, пустые бассейны... Со всего мира сюда съезжались туристы, беспрестанно нажимающие на кнопки фотоаппаратов в надежде заснять призрака. Интернет завален яркими фотографиями инопланетного города. Суеверные островитяне к городу относились осторожно, однако туристические маршруты к футуристическому пейзажу наладили быстро. Ну и само собой — футболки, магниты, календари, открытки.

В 2008 году лёд, казалось бы, снова тронулся. Владелец космо-домов и банк-кредитор пришли к решению (не без инициативы властей, конечно), что несостоявшийся памятник Чан Кайши должен быть разрушен, а на его месте необходимо будет возвести самый современный парк с оздоровительным комплексом. По поводу архитектурного стиля договориться ещё не удалось, так как проект до сих пор находится в разработке, однако «забегать вперед» в плане дизайна и технологий власти на этот раз не планируют.

Сан Чи по-прежнему остаётся в истории, как один из самых провальных дизайнерских проектов в мире. Став легендой ещё до начала строительства, город так никогда и не смог увидеть своих жителей: космическое чудо на земле, которое, как и сам космос, осталось для людей лишь мечтой.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Сан Чи: Made in Taiwan»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика