лондон
27 мар 2015

Отзывчивый город: технология, которая подстраивает улицу под прохожего

Автор: Анна Баринова

Вообще, город устроен по принципу «что-то среднее». Почти все технологии, размеры, временные промежутки рассчитаны для «среднестатистического человека». Но давно уже понятно, что никакого среднестатистического горожанина не бывает; технологии вокруг нас становятся всё более индивидуальными и персонализированными. Даже светофор на переходе скоро будет считать, сколько времени должен гореть зеленый свет, для каждого человека в отдельности.

Фотография:
Ross Atkin and Jonathan Scott

«Умные» технологии все более активно интегрируются в города. Скоро сам пешеходной светофор будет «понимать», кто переходит дорогу: ребенок, мама с коляской, а может быть, пенсионер или человек на костылях. 

Технологию разработали британские дизайнеры Росс Аткин и Джонатан Скотт. «Отзывчивая» уличная техника будет чувствовать, когда кто-то идет мимо, и адаптироваться под прохожего. Если нужно больше света, загорятся фонари. Если кому-то нужен отдых, откроются скамейки. Если мимо светофора проходит незрячий, устройство прочтет название магазина неподалеку.

Индивидуальный подход в технологиях совсем не нов. Уже много лет он всё более подробно развивается в сфере софт-обеспечения, девайсов, персональных технологиях. Однако весьма мало этот подход распространен в среде физических объектов. 

Создатели системы настроили её так, чтобы она собирала как можно меньше информации о людях; ровно необходимый минимум. Они не собираются использовать свои технологии, чтобы на основе полученных данных, например, продавать таргетированную рекламу.

Прототипы системы будут представлены в Лондонском музее дизайна в рамках выставки Designs of the Year 2015. Система спроектирована таким образом, что большую часть инфраструктуры заменять не придется, лишь добавить некоторые технические детали. Таким образом, внедрение системы Аткина и Скотта представляется вполне реальным уже в ближайшее время.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Отзывчивый город: технология, которая подстраивает улицу под прохожего»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика