москва
11 окт 2013
Поделиться

Алекс Столярик: «Мы готовим “прогрессоров” из произведений Стругацких»

Автор: Егор Коробейников

Превращение малоизвестной деревни под Калугой в настоящее место силы вдохновило создателей «Николы-Ленивца» применить свой опыт на других территориях. Но оказалось, что специалистов, которым можно доверить реализацию новых проектов, на рынке почти нет. Тогда в «Архполисе» решили самостоятельно заняться их подготовкой. Директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития» рассказал, чему научатся студенты и чем будут заниматься после окончания курса.

Фотография:
Архив Архполис

— В ноябре запускается образовательная программа «Новые лидеры территориального развития». Что это за программа?

— Это качественно новая программа подготовки специалистов развития городских и сельских территорий, которая объединит в себе три направления. Первое связано с государственными институтами: основы государственного планирования, институты государственно-частного партнёрства, инструменты демократии. Второе направление планировочное; мы изучаем среду, все её аспекты: транспортный, социологический, культурный, экологический — целый ряд вопросов, с которыми планировщики работают каждый день. Третье — это девелоперский подход: в наших территориальных мастерских мы будем работать с реальными кейсами. Наконец, четвертое — это активизм: жители, местные сообщества и их роль в развитии территории.

Надо сказать, что задача объединить всё в одной программе, в первую очередь, экспериментальная. Развитие территории — это общее дело, но нет площадки, которая могла бы объединить органы власти, планировщиков, инвесторов и местных жителей. Возможно ли такую площадку создать — покажет этот год. Программа рождалась в горячих дискуссиях и пока находится в процессе развития. Думаю, многие ответы мы получим в процессе работы.

Фотография:
Александр Горбунов
Никола-Ленивец

— Как вы пришли к идее её создания?

— Я выпускник программы MIT Estate Development и участник мультидисциплинарной программы в Гарварде, изучал там экономику и финансы в недвижимости. В России я работал в коммерческом секторе недвижимости, руководил девелоперскими проектами. Кризис 2008 года дал мне возможность переосмыслить результаты моей работы, и, по счастливому стечению обстоятельств, тогда же я познакомился с Максимом Ноготковым и Олегом Гончаровым. Это был эффект синергии: я разбираюсь в управлении, экономике, финансах, рыночных инструментах, а Максим и Олег сделали такие проекты как, например, «Флакон» и «Йополис». Они помогли мне с новой стороны посмотреть на то, чем я занимаюсь.

Первый год мы развивали территорию Николы-Ленивца. Эта деревня превратилась в настоящее место силы. Несмотря на то, что она расположена в Калужской области, в 200 км от Москвы и в 840 км от Петербурга, туда приезжают из обеих столиц. Нам стала понятна модель государственно-частного партнерства, поддержки локальных инициатив, и то, какую важную роль играют активисты. Мы увидели потенциал в комплексном развитии территорий и решили всё обобщить соответствующей образовательной программой. Пригласили к сотрудничеству МАРШ с Евгением Ассом и Никитой Токаревым, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и дополнили это возможностью работать с живыми территориями, заниматься реализацией конкретных проектов в рамках наших мастерских. Колоссальную роль сыграл Максим Ноготков с его идеями подготовки будущих лидеров, мэров, губернаторов.

— Кто финансирует программу?

— Она финансируются из фондов МАРШа и РАНХиГС, которые, в свою очередь, обеспечиваются платой за обучение. Возможно, первый год будет субсидироваться: мы очень много напридумывали и запланировали, так что расходов будет много. Также будем работать со спонсорами, такими, как Homeland, Blackwood, ARUP. Много людей и организаций вовлечены в программу и заинтересованы в её успехе.

— Почему в качестве партнеров вы выбрали МАРШ и РАНХиГС?

— Нам нравится, как устроена образовательная программа в МАРШ, нравятся преподаватели и то, что они связаны с британским образованием, с London Metropolitan University и креативной студией CASS — это высокий уровень. А преподаватели РАНХиГС обладают уникальной компетенцией в том, что касается работы госсектора, государственной политики планирования. Важную роль сыграл тот факт, что наши партнёры сами увидели в нашей программе потенциал и захотели развиваться вместе с нами.

— В чем отличие этой программы от конкурентов, «Стрелки» и Высшей школы урбанистики?

— «Вышка» готовит хороших специалистов-планировщиков, ориентированных на работу с госсектором, в НИиПИ Генплана, например, в частных планировочных компаниях или градостроительных организациях. Программа «Стрелки» — это, скорее, личностный «апгрейд». Принципиальное отличие нашей программы состоит в том, что она очень прикладная.

Результатом станет не только теоретическая подготовка, но и конкретный план действий: вот концепция, вот территория, вот люди, вот ресурсы — смотри как это делаем мы, подключайся и начинай сам заниматься развитием.

Фотография:
Архив МАРШ

— Как будет структурирована программа? Каково соотношение теоретических и практических занятий?

По вторникам и четвергам в МАРШ и РАНХи ГС будут проходить лекции, а по субботам в мастерских  — практические занятия, по формату близкие к стратегическим сессиям проектных групп. Мы разберём то, что сделано за прошедшую неделю, выстроим планы на следующую и распределим задания. В этих проектных встречах активное участие будут принимать менеджеры «Архполиса», обсуждая со студентами текущие проекты, позволяя изнутри подключиться к тем или иным задачам.

Вообще весь учебный год состоит из пяти модулей. Первый модуль — это сбор и анализ исходных данных: исследование, погружение в среду, осознание потенциала территории и векторов ее развития. Важный момент — определение исходных ограничений и возможных границ планирования. На практике это подразумевает тесное общение с местными жителями, институтами планирования и землепользователями. На втором этапе предстоит определить направления развития, найти точки роста и произвести функциональное зонирование. Третий этап — детализация: экономический расчёт, разработка мастер-плана и подготовка к его реализации. Четвертый этап  —  «обратная связь»: обсуждение проекта и его деталей с потенциальными участниками — администрацией, инвесторами, местными жителями — и внесение коррективов. Финальный шаг — разработка бренда и подготовка коммуникациионной стратегии. Нужно понять, как лучше представить проект будущим инвесторам, арендаторам, активистам. На этом этапе мы планируем подключить Йополис и UrbanUrban. На финальную презентацию мы ждем всех — от мэров и губернаторов до коммунальных служб — поэтому идею, концепцию и модель необходимо будет донести так, чтобы это было понятно всем и чтобы каждый смог увидеть в проекте потенциал и захотел участвовать.

Анализ, концепция, детализация, реализация и коммуникация — вот по такому плану будет строиться работа.

— Расскажите побольше про кейсы. Что это за территории? Как строится работа с их собственниками?

— Мы старались подбирать кейсы по принципу «активный собственник». Многих из них мы уже знали, с кем-то уже работали, кто-то пришел сам. Это люди, которые заинтересованы в развитии своей территории, в создании социально и экономически устойчивой среды. Но не у всех есть четкое видение, например, связки социальной среды и инфраструктуры, их роли в общем векторе развития района или города,  — и тут можем помочь мы. Для этого мы собрали междисциплинарную «бригаду», команду профессионалов из разных областей — академиков, теоретиков, практиков.

Сейчас рассматриваются несколько территорий, я не могу пока назвать их все. Среди них есть район в Калуге, Москва и Московская Область, вместе с Михаилом Климовским мы подбираем площадку в Петербурге. Основным критерием является подход самого собственника, близкое нам видение. Думаю, что с теми территориями, которые не станут основными кейсами, мы так или иначе продолжим работать, в том числе в формате мастерских. Наряду с другими будет задействован Никола-Ленивец, и Максим Ноготков со всей командой «Архполис» тоже примет участие.

Фотография:
Александр Матухно
Никола-Ленивец

— Никола развивается как арт-парк. Как Вы оцениваете результаты и будет ли применяться такой подход и дальше?

— Существует много разных инструментов для развития сообществ и для развития среды, и к каждой территории будет свой подход. Да, культурные и творческие интервенции принесли отличные результаты, но кроме культурного туризма на территории Николы-Ленивца будет развиваться агро- и экотуризм — из федеральной целевой программы мы получили деньги на строительство обеспечивающей инфраструктуры.

Искусство и события могут быть драйвером развития территории, но таким драйвером может стать и фермерство, и экология, и, конечно, образование.
Фотография:
Архив Архполис
Никола-Ленивец

— Вы упомянули «культурные интервенции». После поражения пермской «культурной революции», стало очевидно, что любые интервенции — это сложный и неоднозначный инструмент развития территории. Как им планируете пользоваться вы?

— Мы не будем настаивать на готовых решениях, наша задача — вдохновить. Местные жители уже имеют свою историю и свою культуру, и нужно с уважением к ним относится. Мы не навязываем свое видение, а спрашиваем, что они могут предложить. А мы, используя собственные профессиональные навыки и ресурсы, попробуем помочь все это реализовать.

— То есть вы готовите «тактичных» девелоперов?

— Мы называем их лидерами. Это люди, которые смогут нести ответственность за территории, смогут объединить команду профессионалов из разных областей и вести ее за собой. Но лидерству не научить, и те, кто к нам приходит, уже так или иначе обладают большим личностным потенциалом. Никита Токарев как-то пошутил, что мы готовим «прогрессоров» из произведений Стругацких.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Алекс Столярик: «Мы готовим “прогрессоров” из произведений Стругацких»»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Andrey PopovAndrey Popov 14 окт 2013, 16:00

в добрый путь, ребята!

Ольга Д-КОльга Д-К 15 окт 2013, 22:20

Воронежу крайне нужен такой подход.. иначе Бояков дров наломает

Яндекс.Метрика