вашингтон
01 фев 2014
Поделиться

Эту жабу не задушишь: как получить деньги на непопулярные научные исследования

Автор: Ольга Коробейникова

Американские студенты Синди Ву и Дэнни Луан разработали сервис для тех, кто знает, почему  гормональная система лягушки помогает ей не чувствовать голод или как спасти птиц от столкновения со стеклянными фасадами, но не обладает финансовыми возможностями для проведения исследования. Microryza — краудфандинговая платформа для инвестирования в самые интересные научные проекты.

Название Microryza — это слияние двух слов: «microfinance» и «mychorizzae». С первым всё просто: «микрофинансирование», в случае сервиса, — небольшие финансовые дотации учёным. Второе слово, наверняка, ничего не скажет тем, кто никак не связан с биологией. Микориза — это микроскопические грибы, которые живут в корнях растений и расщепляют питательные вещества, поддерживая всю экосистему корней кустарников и деревьев. Без микоризы ни одно растение на Земле бы не выжило, точно также как многие исследовательские проекты, особенно, находящиеся вне академического мейнстрима, не выживут без финансирования.

Синди Ву
Сооснователь сервиса Mycroryza

«Очень часто большие научные прорывы рождаются из совершенно нестандартных, странных и, на первый взгляд, чудных идей. Но где взять деньги на собственные исследования, если они не вписываются в жесткие рамки системы грантов американских фондов в силу того, что вы слишком молоды, у вас нет научного имени, а ваш проект слишком молод? Мы сами столкнулись с этой проблемой, когда проводили своё исследование, и именно это и подстегнуло нас создать сервис Microryza. Мы помогаем молодым исследователям сохранить свободу научной мысли и проверить свои научные предположения».

Работает сервис очень просто: подать заявку может любой американец, необязательно студент или учёный, главное — иметь блестящую идею в следующих областях: биология, компьютерные разработки, экология, техника, медицина, химия, физика, физиология, экономика и даже палеонтология. В заявке самое важное — понятно рассказать о своём исследовании и объяснить, как будет потрачена запрашиваемая сумма денег. Заявитель сам определяет время, за которое хочет получить нужную сумму. А дальше уже всё зависит от общественности и её предпочтений. Инвестировать в проекты могут абсолютно все, но Синди Ву говорит, что почти всегда среди инвесторов есть друзья или родственники учёного, его единомышленники или просто те, кто «болеет» за идею.

Microryza приносит своим создателям Синди и Дэнни 5% от каждого успешного проекта. В случае, если проект не набрал необходимую сумму, ни одна из сторон не получает вознаграждения. Инвесторы «успешного» проекта, в отличие от Kickstarter, взамен ничего не получают: «Всё строится на взаимном доверии. Если твои друзья поддержали тебя, то ты не можешь просто взять эти деньги и скрыться. Более того, мы всячески стимулируем молодых учёных делиться полученными результатами со своими инвесторами, но никогда не делаем это принудительно. Всей интеллектуальной собственностью всегда распоряжается автор проекта», — поясняет Синди.

За 1,5 года своего существования на Microryza инвестировала $600 000 в 80  проектов. Самым «дорогим» за это время стал проект двух школьных учителей из Северной Каролины о создании он-лайн сервиса по сексуальному воспитанию, оцененный ими в $25 000. Быстрее всего необходимые $18 000 удалось собрать  профессору Университета Вашингтона Дэну Джеффи, изучающему воздействие угольных поездов Сиетла на окружающую среду. За первые 24 часа он собрал $15000, а остальные — в течение последующих 3х дней (из установленных им 11-ти).

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Эту жабу не задушишь: как получить деньги на непопулярные научные исследования»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика