лондон
04 фев 2014
Поделиться

Как поступить в аспирантуру Лондонской школы экономики

Автор: Лера Чубара

В последние годы в России появилось несколько образовательных и исследовательских программ, посвященных городам, но желание продолжить обучение за рубежом понятно и оправданно. Стипендиат Лондонской школы экономики Григорий Асмолов рассказал, как нужно действовать, чтобы не только поступить в нужный университет, но и получить стипендию, а UrbanUrban выбрал пять мест, куда ещё не поздно подать документы.

 

 

Григорий Асмолов
Аспирант программы «Новые медиа и инновации» Лондонской школы экономики и политических наук

Если вы приняли решение продолжать обучение в зарубежном университете, то стоит усвоить несколько важных правил. Прежде всего, поступать стоит сразу в несколько мест. Когда я поступал в магистратуру и на PhD, то посылал документы как минимум в десять университетов. Причем список тоже имел свою структуру: три-четыре лучших университета, три-четыре хороших и один-два про запас (там, где есть высокая вероятность, что примут). И в том, и в другом случае меня приняли в пять университетов, и дальше уже выбор был за мной. Выбор университета делался по совокупности следующих факторов: содержание и структура программы; личность научного руководителя (если это PhD) и преподавательский состав; финансовые аспекты (стоимость, стипендия); престиж университета; географическое расположение (всё-таки это место, где придётся долго жить).

В итоге, поступая на PhD, я выбрал Лондонскую Школу Экономики. Хотя и другие варианты тоже были весьма соблазнительны. Но в LSE была замечательная программа, потрясающий научный руководитель, хорошая стипендия включая расходы на жизнь (хотя, в принципе, стипендии на PhD в Великобритании меньше чем в США и в Канаде, где у меня тоже было варианты), хороший ВУЗ, ну и на город тоже грех жаловаться. Но самый сложный выбор связанный с PhD — это выбор между британской и американской системой, которые очень отличаются и по времени, и по срокам и по ряду других факторов. Важно также отметить, что я посетил четыре из пяти университетов, которые меня приняли, перед тем, как сделать выбор, и встретился с потенциальными научными руководителями. Американские университеты обычно оплачивают такие визиты ознакомления тем студентам, которых они приняли на PhD.

Весь процесс поступления занимает где то от 3 до 5 месяцев. Дедлайны начинаются в конце ноября и продолжаются до конца зимы, но обычно чем лучше ВУЗ, тем раньше дедлайн. Позднее поступление также плохо коррелируется со стипендией. То есть думать надо начинать где-то в июле или даже раньше, если необходимо готовиться к GRE.

Пакет документов везде похож. Это мотивационное письмо (если в США) или исследовательский проект (если в UK), рекомендации (очень важный элемент), диплом с оценками магистратуры и бакалавриата, иногда резюме, и если в США или Канаде то оценки GRE. Если поступаешь после англоязычной магистратуры (я закончил магистратуру в George Washington University в Вашингтоне), то оценки за языковые тесты не нужны. Самое трудоемкое — это, конечно, мотивационное письмо (personal statement) или исследовательская заявка (research proposal). В каждое место надо писать свое письмо, отражающее специфику университета. Нужно объяснить, почему ты нужен им и почему они больше всего подходят тебе. Таким образом, нужно было подробно изучить специфику каждого университета и указать, кто из преподавательского состава тебе наиболее интересен. При поступлении на PhD принято заранее списываться с теми, кто потенциально интересен как научный руководитель.

Рекомендации имеют критический вес. Человек, который дает вам рекомендацию, должен вас хорошо знать и подробно о вас написать. Это становится сложнее если поступать в десять мест, потому что это значит что человек, который посылает рекомендацию должен заполнить форму рекомендации десять раз.

Я хотел получить стипендию именно от университета, в том числе как знак того, что университет во мне заинтересован. В США, в большинстве случаев, если человек поступает на PhD, он получает стипендию. В Великобритании с этим намного сложнее. Обычно, если подаешь документы в рамках определенных дедлайнов, то возможность получения стипендии от университета рассматривается автоматически. Большинство университетов, в которые я поступил, дали мне стипендии, в том числе и LSE. Но, опять же, стоит отметить, что получить стипендию PhD намного легче, чем магистерскую. К тому же в США, чтобы поступать на PhD, не обязательно иметь степень магистра, в то время как в Великобритании без магистратуры на PhD вас не примут.

5 стипендий для городских исследований

 


The London School of Economics and Political Science

Лондонскую школу экономики обычно называют лучшим, после Оксфорда и Кембриджа, учебным заведением Великобритании. И хотя она известна, в первую очередь, своими образовательными программами в области экономики, финансов и управления, у социологического факультета LSE, основанного в 1904 году, также отличная репутация в научном мире.

Программа: PhD в области городской социологии (Urban change, space and connection)

Стипендии: собственная стипендия LSE — 18,000 фунтов стерлингов ежегодно в течение всего времени обучения (4 года).

Заявки принимаются до 28 апреля.

 


University Colledge London

Основанный в 1826 году, UCL — старейший колледж в составе Лондонского Университета, неизменно попадающий на первые места в международных рейтингах.

Программа: UCL предлагает годовую междисциплинаруную исследовательскую программу в области городского дизайна (Inter-disciplinary Urban Design MRes) на базе Bartlett School of Planning.

Стипендии: Студенты из России и стран бывшего СНГ могут претендовать на несколько стипендий в размере от 5000 фунтов стерлингов.

Заявки принимаются до 17 марта.

 


St Andrew's University

Старейший университет Шотландии, всегда присутствующий в первой десятке рейтинга британских вузов. По данным опроса, проводившегося среди студентов в 2013 году, географический факультет Сент-Эндрюсского университета был признан лучшим в Великобритании.

Программа: PhD в области социально-экономической географии, экологической географии, устойчивого развития.

Стипендии: Scottish Graduate School ESRC DTC studentship — полное покрытие расходов на образование.

Заявки принимаются до 28 февраля.

 


Singapore University of Technology and Design

Сингапурский университет технологии и дизайна — официальный партнер Массачусетского технологического института (в SUTD даже есть совместная магистрская программа). Основанный в 2009 году, университет называет себя центром инновационных исследований в области дизайна. Особое внимание в SUTD уделяется проблемам городской экологии и устойчивого развития.

Программы: PhD в области архитектуры и устойчивого развития.

Стипендии: Президентская стипендия покрывает расходы на обучение и включает ежемесячные выплаты в размере 3000 долларов США.

Заявки принимаются до 28 февраля.

 


National University Singapore

Один из лучших азиатских университетов, Национальный университет Сингапура, — старейший и самый крупный в стране. Каждый год принимает рекордное количество иностранных студентов.

Программы: PhD в области культурной и социо-экономической географии.

Стипендии: Стипендия университета покрывает расходы на обучение включает ежемесячные выплаты (сумма выплат пересчитывается каждый год).

Заявки принимаются до 15 июня.

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как поступить в аспирантуру Лондонской школы экономики»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика