ярославль
19 фев 2014
Поделиться

Дизайн-выходные в Ярославле

Автор: Лера Чубара

22–23 февраля лучшие дизайнеры страны соберутся в Ярославле, чтобы читать лекции, проводить бесплатные воркшопы и обмениваться профессиональным опытом на благо российского дизайна. UrbanUrban курирует секцию «Городская среда», в рамках которой участникам расскажут об урбан-туризме и городской документальной фотографии, новых подходах к развитию территорий и технологиях, которые будут менять города.

Фотография:
DesignWeekend

Организатор Дизайн-выходных Вячеслав Правдзинский называет их «гражданской образовательной инициативой» и говорит о «свободном обмене знаниями». Это значит, что за проектом не стоит крупный организатор, заказчик или спонсор, отсутствует плата за входные билеты и гонорары для лекторов. Цель открытых двухдневных семинаров — повышение профессионального уровня региональных дизайнеров и улучшение коммуникации внутри российского дизайн-сообщества, а география Дизайн-выходных уже включает Кострому, Краснодар, Смоленск, Самару, Воронеж, Киров, Пятигорск, Абрау-Дюрсо и Калининград.

В Ярославль приедут лучшие из лучших в области промышленного, графического и веб-дизайна, эксперты в сфере новых медиа, урбанистики и дизайна среды. На сегодняшний день для участия в ярославских Дизайн-выходных уже зарегистрировалось 1200 человек из 25 городов России, а среди «хедлайнеров» числятся Дмитрий Неяглов (Креативный директор Digital October Group), Василий Эсманов (совладелец Look At Media), Алексей Ивановский (Арт-директор W → O → S), Виталий Быков (основатель Red Keds) и Эркен Кагаров (арт-директор «Студии Артемия Лебедева»).

UrbanUrban курирует секцию, посвященную дизайну городской среды: всего 13 лекций и 5 воркшопов. Егор Коробейников (главный редактор UrbanUrban) проведёт воркшоп на тему «Урбантуризм: как проявить невидимые места силы в городе и сделать их новыми точками притяжения», Святослав Мурунов (директор Института прикладной урбанистики) расскажет про дизайн социальных систем, Эркен Кагаров — про дизайн против вандализма, Антон Акимов (фотограф, исследователь, участник коллектива «Невидимые города») — про урбанистическую фотографию, а Евгений Гоман (директор Дома молодёжи Mr. Pink) научит перестать бояться мечтать и создать арт-пространство за Полярным кругом.

Это первый и пока единственный пример регионального дизайн-мероприятия такого формата с лекторами такого уровня. Дизайн-сообщество в регионах почти всегда разобщено, в основном, в силу узости локального рынка и отсутствия объективных критериев оценки успешности в среде местных дизайнеров. Проект не имеет централизованного финансирования, и все расходы по организации берут на себя местные оргкомитеты. Такой подход позволяет сформировать горизонтальные связи внутри сообщества, сплотить его и создать платформу для самоорганизации.

 

Вячеслав Правдзинский
организатор Дизайн-выходных, арт-директор агентства LYRA

Проект родился в 2012 году как идея привезти в родную Кострому несколько известных московских дизайнеров и устроить что-то вроде неформальной встречи  с местным дизайн-сообществом. Нам очень не хотелось делать очередную дизайн-конференцию столичного формата, с «авторитетными» лекторами и «самопиарными» докладами в стиле Капитана Очевидность. Мы стараемся донести до региональных дизайнеров мысль о том, что стандарты «провинциального» дизайна не должны отличаться от стандартов «столичного» и что нельзя в работе руководствоваться принципом «для нашего Урюпинска и так прокатит».

Мы не замеряем результаты, чтобы уверенно говорить об итогах проекта в каждом городе, но всё же есть примеры, когда после Дизайн-выходных люди находили новую работу, расширяли круг профессиональных знакомств, формировали команды фрилансеров или просто говорили, что во много пересмотрели отношение к своей деятельности.

Расписание лекций и воркшопов уточняется. Следить за ним можно здесь и здесь.

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Дизайн-выходные в Ярославле»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика