москва
17 апр 2014

В Москве пройдёт четвёртый неформальный съезд городских активистов «ДелайСаммит»

Автор: Лера Чубара

В эти выходные пройдёт очередной «ДелайCаммит». Это уже четвёртая неформальная конференция городского активизма. Куратор дискуссионного блока об урбанистике Дарья Мелиссина, рассказала об архитектуре для бродячих животных, мигрантах в опере, непрофессиональных поварах и других способах улучшить жизнь в городе.

19 и 20 апреля в ЗИЛе пройдёт очередная неформальная конференция о городских инициативах — «ДелайСаммит». Лекциии и воркшопы будут объединены по тематическим блокам. В рамках блока «Урбанистика» пройдут дискуссии на тему городской еды, спорта и фауны, а так же состоится разговор о том, как помочь культурной интеграции мигрантов.

Дарья Мелиссина
Куратор «ДелайСаммита»

В этом году мы хотели бы поговорить не только о конкретных инструментах и тактиках изменения городской среды, но и о том, зачем в принципе нужно менять городской пейзаж, и как сделать эти изменения долгосрочными и устойчивыми. Принципиально то, что мы рассматриваем город как явление, которое рождается во взаимодействии различных сообществ.

У нас будет четыре основных блока, посвящённых таким темам как урбанистика, уличное искусство и городской активизм, саморганизация, защита общественных интересов. Каждый блок объединяет серию дискуссий, участвовать в которых мы пригласили интересных людей, которые работают в той или иной области.  Мы рассматриваем город как структуру, которая рождается во взаимодействии различных сообществ. Именно дискуссионный формат отличает «ДелайСаммит» этого года от предыдущих. В каждом блоке будет от двух до четырёх спикеров, поскольку нам было важно услышать разные мнения по одному и тому же вопросу.

Каждый блок объединяет серию дискуссий. Например, в блоке «Урбанистика», который курирую я, пройдёт дискуссия, организованная Алексеем Булдаковым и Анастасией Потёмкиной, создателями «Лаборатории городской фауны». Речь пойдёт о том, можно ли относиться к уличным животным как к полноценным гороодским жителям, а не просто их «усыновлять» как это бывает с бездомными собаками и кошками. Как создать для них удобную среду, какую-то архитектуру в городе, чтобы им было комфортно.

Будет дискуссия на тему гастрономических инициатив городе и роли непрофессиональных поваров и рестораторов-любителей в создании комфортной городской среды. Среди участников — организаторы «Большого обеда» и «Ресторанного дня».

Ещё одна важная тема — преодоление культурной изоляции мигрантов, живущих в Москве. Одним из участников дискуссии на эту тему будет режиссёр «Театра.DOC» Всеволод Литовский, который расскажет о постановке «Акын-опера». В ней участвуют профессиональные исполнители, которые оказались в Москве в роли гастарбайтеров. Мы обсудим возможные пути интеграции мигрантов в московское сообщество.

Мы также пригласили городских спортивных энтузиастов, например, основателей сообщества зеленоградских роллеров «Роллер-таун», Дениса Аксёнова, создателя лонгборд-проекта Flywood, людей который организовали беговые клубы и студии йоги в парках. Речь пойдёт о том, каким образом развивать городские виды спорта в Москве.

Подробное расписание лекций, дискуссий и воркшопов — на официальном сайте конференции.

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «В Москве пройдёт четвёртый неформальный съезд городских активистов «ДелайСаммит»»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика