07 мая 2014
Поделиться

Что читать: «Очерки коммунального быта» Ильи Утехина

Автор: Пётр Иванов

Книга Ильи Утехина «Очерки коммунального быта» рассказывает о том, как устроена повседневная жизнь в ещё сохранившихся коммунальных квартирах. Однако отнести этот текст к исторической литературе было бы слишком смело — постсоветский человек сохраняет многие «коммунальные» поведенческие паттерны, даже обзаведясь собственным жильем.

Повествование строится на материале исследования 20 коммунальных квартир Санкт-Петебурга, произведённого автором в 1997–1998 годах. Даже несмотря на то, что они находились в разных районах города и были населены самыми разными семьями, этот материал дает возможность выделить основные характеристики и свойства, присущие такой форме городской жизни.

Утехин описывает множество деталей, которые и по сей день можно встретить в коммунальных квартирах: идивидуальные круги для унитаза для каждой семьи; поделенная между жильцами газовая плита, половина которой вымыта, а половина нет, потому, что никто не хочет мыть чужое; отчужденность пространств общего пользования (коридора, прихожей, лестницы) от обитателей квартиры.

Постсоветский житель коммунальной квартиры предстает своего рода моделью постсоветского человека, взятой в многократном увеличении. Его собственная, пусть и небольшая, приватная территория — комната, или даже части комнаты, отделенная ширмой — является надежным укрытием и единственной полноценной зоной ответственности, территорией, о которой человек добровольно заботится, благоустраивает. Мытье общего коридора или кухни рассматривается как неприятная повинность, а оставленные за порогом комнаты тапочки — как попытка самозахвата. Попытка человека добровольно привести в порядок территорию общего пользования вряд ли встретит одобрение — скорее подозрения: либо в желании подмазаться к соседям, либо в желании выделится и унизить их, либо в желании заявить свои права на эту территорию. В любом случае, человек добровольно взявший в руки швабру не ассоциируется с чем-то положительным.

Территории общего пользования выступают поводом для конфликтов и пространством развертывания конфликтов: общий туалет и душ, для которого вода нагревается в водогрее, в утренние и вечерние часы функционируют по составленному жильцами расписанию — в противном случае успеть на работу или учебу затруднительно. Слишком частый или слишком долгий прием душа или же пользование туалетом гостями — не приветствуется. Конфликты носят принципиально иррациональный и публичный характер — его целью является не разрешение конфликтной ситуации, но изобличение и унижение оппонента в глазах других жильцов.

Жители коммуналок чувствуют обреченность, руку судьбы, навеки поместившую их в условия коммунальной квартиры, именно с этими соседями. Это приводит к тому, что иррациональные конфликты могут тянуться годами при внешней доброжелательности: обиды сохраняются, умножается паранойя.

Относительная социальная гомогенность жильцов коммунальных квартир в советский период сглаживала конфликтные ситуации, однако с распадом СССР, сопровождавшимся имущественным и социальным расслоением уже ничто не сдерживало конфликты. Утехин описывает поразительные ситуации, когда в целом довольно обеспеченные люди продолжали жить в коммуналках по привычке, при этом не забывая напоминать соседям о своём имущественном и социальном превосходстве, а также ругаться с ними за каждый киловатт, сожженный лампочкой в общем коридоре.

Местами абсурдная, местами жалкая, местами зловещая, местами трогательная жизнь коммунальной квартиры, будучи разобранной исследовательским аппаратом Ильи Утехина, позволяет отчетливей и ярче представить модель поведения постсоветского человека; понять, с чем связаны те её особенности, которые мы можем наблюдать в каждом доме, в каждом дворе, на каждой улице.

Цитаты

1
Эта Н., наверное, очень грязная женщина. Каждый день моется.
2
И вот, в годы, когда были сложности с продуктами, он обычно напивался и начинал хвастаться, какой он крутой. Однажды он даже выбросил из окна куски замороженной говяжьей вырезки, чтобы показать всем, что у него этой вырезки куры не клюют.
3
Например, нежно любя арку, я первые годы пыталась её мыть. Я раз услышала за спиной, что вот — выпендривается. Или что если бы на самом деле хотела вымыть — вымыла бы, пока все на работе. Раз осудили, два осудили, три осудили, на четвертый я подумала: «Да бог с ней, с этой аркой».
4
Сейчас мы не общаемся с вот этими соседями. Один раз на Новый год мы им подарили подарки, они нам тоже. Подарили такие липкие ролики — счищать всякую грязь с одежды. Потом мы поругались с ними, и они забрали свои подарки. Они пришли и сказали: «Отдавайте».
5
До войны все жили дружно. Все друг другу помогали, никогда ссор у нас не было. Никто денег не копил: получат получку и все стратят. Весело жили, не как после войны, что деньгу копят там: ты ко мне не ходи, я к тебе не хожу.

Выходные данные

Название: «Очерки коммунального быта»

Автор: Илья Утехин

Издательство: ОГИ (Объединенное Гуманитарное Издательство)

280 стр.

ISBN 5-94282-128-3; 2004 г.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что читать: «Очерки коммунального быта» Ильи Утехина»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика