14 мая 2014

Краудфандинг недели: издание книги Urban Street Design Guide

Автор: Анна Баринова

Книга Urban Street Design Guide была создана американской организацией NACTO (Национальная ассоциация чиновников в сфере транспорта) в сентябре 2013 года. После выхода книги NACTO начала кампанию по поддержке проекта, предложив администрациям американских городов, штатов и округов «одобрить новое видение дизайна улиц международного уровня», направив в ассоциацию официальное письмо. До этого, в 2011 году, NACTO уже осуществила один успешный проект, издав популярный гид по адаптации городов для велосипедистов.

Urban Street Design Guide — это внушительный подробный труд из 80 глав с кучей таблиц, инфографики, схем и наглядных иллюстраций. Основная идея книги заключается в том, что в современном мире с густонаселенными городами улицы нужно превратить не только в «коридоры» для перемещения, но сделать из них публичные пространства, которые сгодятся не только для магазинов и кафе.  Гид объясняет, как обустроить улицы, дворы, парки, игровые площадки, при этом соблюдая основные требования: безопасность, устойчивость, мультимодальность, экономическую выгоду и оптимальность дорожного движения.

В России выпуском книги озаботился фонд Максима Каца и Ильи Варламова «Городские проекты», который запустил сбор средств на сайте Planeta.ru. Меньше чем за месяц удалось собрать почти в два раза больше необходимой суммы. Процесс работы над русской версией гида уже запущен совместно с издательством «Альпина нон-фикшн». Вероятно, книга будет востребована в России: например, активисты из Барнаула объявили локальный сбор средств, чтобы подарить экземпляр городской администрации.

Электронную версию книги на английском языке можно полистать на официальном сайте Нью-Йорка.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Краудфандинг недели: издание книги Urban Street Design Guide»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика