22 мая 2014
Поделиться

Что читать: «Триумф города» Эдварда Глейзера

Автор: Андрей Жвирблис

Эдвард Глейзер — известный экономист и исследователь, преподаватель Гарвардского университета который смотрит на город именно с экономической точки зрения. Его книга «Триумф города» уже выдержала несколько изданий на английском языке, русский перевод готовится к публикации издательством Института Гайдара в 2014 году.

Описывая особенности самых разных городов в разных концах планеты в разные эпохи, он всё равно говорит о том, что у них есть общего — близость человеческих существ, которая даёт неожиданно сильный эффект. Он-то как раз индвидуален: развитие торговли в английских городах, автомобилестроения в Детройте или IT в Мумбае и Кремниевой долине. Глейзер раскладывает великие города на разные типы: имперские, промышленные, торговые, умные, потребительские.

Искренне любящий города Глейзер не стесняется отвергать другие формы этой любви, популярные у иных урбанистов: он категорически не соглашается с Джейн Джейкобс в вопросах сохранения исторического городского наследия. Сохранение существующих зданий выгодно только для собственников помещений и противоречит интересам города, так как толкает вверх арендные ставки, препятствует притоку жителей и развитию бизнеса. Критика городов как рассадников бедности и неблагополучия тоже недействительна: бескрайние трущобы — это материализованное стремление людей из бедных сельских районов воспользоваться возможностями, которые им предоставляет городская среда.

«Триумф города» может служить азбукой для описания типов различных городов — от формальных европейских до неформальных азиатских пригородов. Подробный рассказ об упадке американских городов и о создании субурбии (основанный на личном опыте: будучи бескрайне влюбленным в родной Нью-Йорк, он отказывается от него в пользу пригорода и ежедневных поездок на работу на автомобиле, когда заводит семью) вряд ли сообщит много нового опытному урбанисту, но очень живой текст с множеством ссылок на статистику и научные исследования и его не должен оставить равнодушным.

Город — величайшее изобретение человечества, но каким будет его будущее? Глейзер качественно дезавуирует американские пригороды, показывая, как ограничения по застройке сдерживают естественный позыв к урбанизации, и подчеркивая огромный вред такого образа жизни. Пригород кажется экологически чистым, но за зелёными кущами скрывается необходимость ежедневных длительных поездок на автомобиле и, соответственно, огромных выбросов парниковых газов. Другая популярная альтернатива — это бескрайние просторы трущоб городов бедной части планеты. Автор признает вину США, и указывает, что американцы должны жить скромнее, своим примером пытаясь предотвратить развитие городов развивающегося мира по своему примеру. В случае с Индией это, кажется, получается не очень хорошо, в случае с Китаем — несколько лучше.

К сожалению, Глейзер ничего не пишет о России: наверное, страна с весьма небольшим населением на огромной территории не способна заинтересовать любителя плотности и больших городов. А жаль, ведь здесь умели и умеют (пусть и не очень хорошо) строить высокие города — совсем по его вкусу, но, кажется, образ хорошей жизни становится всё ближе к отдельному дому и ежедневной езде на автомобиле.

Цитаты

1
Сегодня информационные технологии меняют мир, структурируют его вокруг идей, делают более связанным внутренне и, однозначно, более урбанизированным. Похоже, развитие информационных технологий повысило, а не снизило, ценность личного общения.
2
Города наполнены бедными не потому, что их такими сделала городская жизнь, но потому что города привлекают бедных тем, что в них есть возможностью найти лучшую долю.
3
Помощь людям в сложной ситуации — это естественно, но намного сложнее оправдать помощь неудачным местам. Зачем правительство подкупает людей, чтобы они жили в упадочных городах? Почему новые города должны страдать от того, что людей удерживают в старых?
4
Когда в 1950-х годах Джейн Джейкобс боролась с проектом дороги через парк Вэшингтон-свер, она боролась за сохранение пригорода XIX века от пригородов XX.
5
За последние столетие, десятки миллионов людей переехали в пригороды. Хотя я безмерно люблю города, я не могу осуждать их выбор. Я сам переехал в пригород. Но я могу осуждать систему, которая создает препятствия для городов и искусственные награды для жителей пригородов.

Выходные данные

Название: «Triumph of the City: How Our Greatest Invention Makes Us Richer, Smarter, Greener, Healthier, and Happier»

Автор: Edward Glaeser

Издательство: Penguin Books; Reprint edition (January 31, 2012)

Язык: английский

352 стр.

ISBN-10: 9780143120544

ISBN-13: 978-0143120544

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что читать: «Триумф города» Эдварда Глейзера»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Dmitry SivaevDmitry Sivaev 26 мая 2014, 20:20

Прям расстроили меня это публикацией. Зацепились за 3 факта, дух книги совсем не передали, как и её центральное значение для городского развития сегодня. Да и про автора мало что узнали. Ну а уж цепляться за то, что автор мол не живёт по своим принципам - это просто как-то дёшево.

Petr IvanovPetr Ivanov 28 мая 2014, 09:04

Дмитрий, жаль что мы вас расстроили. А расскажите про дух книги и центральное значение? Просто мне видится что это значение несколько преувеличено, хотя книга, конечно, важная.

Яндекс.Метрика